注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0098):《唐古拉山》  

2014-09-12 16:13:00|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0098):《唐古拉山》

                                      /谷 冰


《唐古拉山》 
作者:李南
 
我们祖国的风景已经够美:
在宣传画册中、在纪录片里。
千里草原
遍地是被驯服的牦牛、被阉割的马群。 
 
你游历过黄河和长江。
你知道时间与地理的战役。
 
——
在唐古拉山:
 
只有天空胆敢放肆地蓝
只有卓玛才能唱出祖传的歌词。

 

好诗点赞:唐古拉山是青藏高原中部的一条近东西走向的山脉。唐古拉山脉海拔约6000米,唐古拉山脉气温低,山峰上发育有小型冰川,为长江、澜沧江、怒江等河流的发源地。唐古拉山脉植被以高寒草原为主,混生有垫状植物。

在这个地方,几乎没有污染,风景美是自然的。当然,大部分人没有去过。因此,在宣传画册,纪录片里,我们看到的千里草原,到处都是牦牛和马群。当然,是被驯服和阉割了的。

无论黄河与长江,还是唐古拉山,这些自然的景物,如果不去细究,大都是时间在流逝,地理在微调,大自然有他自己运动的规律。

在这些地方,天空纯净,白云悠悠,众鸟高飞,天阔气爽。是一望无际的蓝天。作者赋天空以人格,运用了“胆敢放肆地蓝”的词语,把祖国青藏高原唐古拉山一带的景色,作了高度概括的描写,所用词语具有大美盛美的极致。用放肆来修饰美,既大胆又有意蕴,味道好极了。

“只有卓玛才能唱出祖传的歌词”,卓玛藏族对女子的称呼,它的意思是度母”,一个很美丽的女神。是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教宗派崇奉的女性本尊群。因此二十一位度母在藏族地区被广大信徒或百姓普遍敬拜,有着极大的吸引力。卓玛,女神般的女子,只有她才有资格才可以唱出“祖传的歌词”。极言“祖传歌词”的神圣和唯一性。

一边是大美的风景,神圣的地方;一个是美神般的姑娘,景与人做到了圣美的统一,是一种极致之美的概括。

作者描写的是唐古拉山,这种苍茫辽阔,高远峻拔的地方,与诗中的文字极为协调,有一种峭拔之美,苍茫之美,简洁之美,神圣之美,内蕴厚重之美。

 

2014.09.12.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017