注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0099):《秋赞》  

2014-09-13 15:07:42|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0099):《秋赞》

                                    /谷 冰


《秋赞》
作者:陈先发
 
秋天,流水很响,白云几乎成真。
我屈膝倒挂在树上,看院中野蜂飞舞。
我知道你快来了,你轻轻地
从坟头摘下白花插于鬢角
我等着你来,结束我端居耻圣明的铁板人生。
从松冠拂过的低颂,带着不可撤销的
神谕,我知道,你快来了
在我崩溃的这一刹你几乎成真。
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56ca57eb01000a3w.html
  

好诗点赞:秋天是美好的,蓝天,白云,流水,当然还有许多景物可状。清澈的流水喧响,水里看到的白云几乎像真的一样。

“我屈膝倒挂在树上”,屈膝,有折节的意味。倒挂,似乎有点猿猴的把戏。树是一种象征,树与人相比,当然树是高大的,是可以像猴子那样攀附的。社会与人,是不等的。某个人的作用的确是微乎其微的,如果你欲达到理想的状态,恐怕都会产生欲济无舟楫的慨叹。端居:闲居。耻圣明:有愧于圣明之世。见孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》,欲济无舟楫⑸,端居耻圣明。其实,在这里,诗人的内心在期待着一种“圣明”的到来,以结束“屈膝倒挂”有违心境的状态。诗人无疑是在自嘲自己的“端居”,有着很浓的反讽的意味。

在倒挂的树上,“看院中野蜂飞舞”,自然是那种美景,而“你快来了”,其中的你,是一种特指,即圣明的秋天,理想的状态。而把百花戴于鬓角的,必然是“你”那种“美人”。而“你”的到来,必有一个埋葬,即坟头的过程。

在秋天,值得歌颂的秋天,他似乎听见了低低的颂歌,像神谕一样,谁也撤消不掉。

在最后,诗人又预知似的写道,“你快来了”,“在我崩溃的这一刹你几乎成真”,在“端居耻圣明”的无奈状态下,这不够真实的我,就要到了快崩溃的一刹了,冥冥中突然像感到了灵光的一闪,那圣明的期待几乎就成真的了。幸亏有了这一个几乎,不过,也就是这一个几乎了。

作者对期待的希望是如此之殷,可见那是有诱惑的,也是对自己真实人生复原的期待,所以要赞美这样的秋天,也是对理想美的呼唤。所以要反复地要她来,反复地“几乎成真”。

一首小诗,却有如此大的境界,没有一定的功力,恐怕是不行的。

 

2014.09.13.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017