注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0100):《去途》  

2014-09-14 16:48:57|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0100):《去途》

                                     /谷 冰


《去途》
作者:怀旧的坚果

去途漫漫,王不留行
一种叫麦蓝菜的植物
有王加冕
 
三根肋骨是我的笏
一截给吾国,一截归海,一截还昆仑
 
官道笔直,群马踏过无人之林,
我和地藏捉蚂蚁
一朵一朵的妖阔谈菊花往事
 
霸王龙热衷炼丹术,苦药堆垒
我的骨脉兼具扫帚的美感
 
殿堂倾于碧落,从虚无出发
高脚靴沿途叫卖
两颗夕阳如兑换的柿子
 
我的视野正触及强光
风信子、白矮星、萤石表面燃烧的铁雀
 
我或低于禾秧,仰睐桑榆
我或横亘冰山,不再莽莽
我或高于海水,像蓝丝绸竖起玻璃樽
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_794287410102uzkt.html

 

好诗点赞:去途,是去哪里呢?生命的归途,抑或更有意义的事业,且不去深究。

这也是一个漫漫长途,但谁也拦不住他,即使有王命也不能挽留,可见去意坚决。

三根肋骨,代指自己,肋骨确实像奏事的笏。这里的笏与上节的王相呼应。在临去时,做的一个遗嘱式的交待,是一种大胸怀,有王者之范。

行走在官道上,恣意策马。又以大地有不可脱离的渊源。亲近普通的生命,又怀想得意的往事。菊花有风骨之美感。

霸王龙又名暴龙,是已知的肉食性恐龙,它们是肉食恐龙中出现最晚、也是最大型、最孔武有力的品种,可能是世界上已知最强的食肉动物。最强的动物也消失了,何况一个普通的人。作为消失的动物,总有一种悲哀的意味,所以要炼丹以疗伤。扫帚与美感捏到一块,似乎也有一种自嘲的意味。

殿堂,上层建筑,也会倾颓,一切都会消失的,即使再高贵的东西也会被贱卖。两颗夕阳,一颗是真实的夕阳,一颗是精神意义上的夕阳。在落山的一瞬,也不过就是柿子无疑。

视野所看重的东西,都是高贵的,具有强光的意义。风信子,一种爱,或生命之火,丰富的人生之意。  白矮星是一种低光度、高密度、高温度的恒星。萤石,发光的矿物质,以及燃烧的铁雀等,是作者崇尚的东西,也是理想化的东西。

禾秧,粮食作物的代称,供养生命的这些东西,比“我”有意义。桑榆,借指落日余光处,晚年。横陈于冰山,不再无边无际。海,是最低的地方,有可能只比海水高那么一点儿。蓝丝绸,海的美喻。玻璃樽代表希望,代表爱。

去途,也就是最后一节。生命在向着固有的方向而去,不以人的意志为转移。生命虽然微不足道,弱不禁风,但生命之火却是不会很快就熄灭的,爱却是最伟大的,她给人予希望,给人予理想,也是永恒的。

诗歌具有一种宏阔的意蕴,大气,沉雄,高远,有王者风范。虽言去途,却也掩饰不住生命之火的熊熊之势,爱之执着不可谓不坚决。语言极具美感,具有典范意义和哲学的高度。

 

2014.09.14.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017