注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0101):《千古明月》  

2014-09-15 14:38:19|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0101):《千古明月》 

                                       /谷 冰


《千古明月》 

作者:那片云有雨

你与我幻影,屏风,无尽的诱惑
你倚在我的窗口,唤我,吻我,沦陷我

多久了,我被你的柔情滋养
又被你孤独的诗行逼近,醉而忧伤

群山可以保持静默,流水也可以没有思想
而我的梦一旦有了秩序,你的藕踝
却可以四野踏浪

我如此热爱这个世界
你有时间,具有腐蚀性

我有神谕的小路,不食人间烟火

2014.09.07

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72fbc1c40102v29o.html 

 

好诗点赞:明月何其魅力,作者又是如何抒情的呢?

明月与我,当然有许多的可能。当然与他人亦如是。

在明月下,逸兴散步。明月时而躲进云层,山后,亦即屏风;时而亮出倩影,这样的幻生幻灭,颇有诱惑。明月逸进轩窗:“唤我,吻我,沦陷我”。简直就是作者的恋人了。明月真不愧为明月啊。

月色温柔,月色如水。如果对一种景物陷入情思,当然就是互为滋养。明月是孤独的,如果是春闺之人,或许就蕴生了孤独的情愫。月光犹如诗行,在沉浸你的时候,也让孤独沉浸了你,如果孤独颇有法力,岂不是在逼人。那就是一种醉而忧伤的意境。

在这种状态下,群山也无能为力,流水也空有匆匆。“而我的梦一旦有了秩序”,秩序是什么呢,或许就是方向吧。这样,月光就像得到了允许,可以“四野踏浪”了。真是有些默契啊。

有了方向的“我”,热爱这个世界显然是肯定的,毫无疑问的。而月光呢,它的时间更加富裕,更加从容,更加肆无忌惮,因此,也就具有了腐蚀性,这月光的腐蚀性可谓广大,或许无孔不入,令其全军覆没。

而“我”呢,估计也会从中获得滋养,会更加富有朝气。像神仙告知了一条通向钟灵毓秀的小径一样,从此,“不食人间烟火”,修成仙了哈,唯有月光就行了,唯有月光就一切阿弥陀佛了。

这就是明月的魅力,明月何其神啊,就蚀了你的骨,缚了你的魂,把你圈进了“囹圄”,不做俘虏如何能行,彻底缴械了。

在人们写烂了的题材里,怎样另辟蹊径,值得考虑,如果你没有好的角度,不妨从语言上下功夫,写出人未道出的东东,不失为一个选择。

 

2014.09.15.

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017