注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0105):《回家》  

2014-09-19 16:23:24|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0105):《回家》

                                  /谷 冰


《回家》
作者:吴投文  
  
父亲说母亲病了
让我回去看看
我感到他嘴里的烟味
更加难闻了
母亲一定又骂了他
说他熏死了一屋子的蚊子
还有没熏死的
从话筒里飞了出来
使我打了一个趔趄

 


   
好诗点赞:诗歌写得好不好不在题材,也不在长短,就看你能不能给读者一种快感,或者说读完后很爽,能够会心一笑。

这首《回家》,就是这样的诗歌。

回家其实并没有回,只是父亲打电话要他回,很简单的事情,一目了然。

父亲抽烟,很凶。母亲反对,急了就骂。夸张地说,烟味熏死了所有的蚊子。作者就借机生出了诗意,说还有没熏死的呢,不是全部。哈哈,父亲的声音就从话筒里飞了出来,估计父亲的声音也是很大的。飞出来还不算完,还让他“打了一个趔趄”。

生动幽默地夸张,使整首诗马上活了起来,有了生活浓郁的气息,三个人的形象活脱脱地出现在了读者面前,这种典型化的细节,作者锤炼到了极致,看来有绝活啊。

 

2014.09.19.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017