注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0108):《家春秋》  

2014-09-22 15:31:32|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0108):《家春秋》

                                        /谷 冰


《家春秋》

作者:那片云有雨

我用碧水,桃花,鸟鸣建一个家
我喜欢宅在里面,养蝴蝶,牧白马,冥想,写诗,念亲爱的谁谁

一场春雨欢了一条小河
它从伊甸园流出,绕过远山,又缓缓漫上我的好身子 

深夜,我常常抱着一个短句子入梦
皎月无声,群星扑簌,那次,巴老说我比那个梅表姐漂亮多了

眼看深秋又至,据说孤独越冷明春越繁盛
我是不是该把私养的那几朵梅花,一举手簪到高枝上

2014.09.15

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72fbc1c40102v2pe.html

 

好诗点赞:家,对于姑娘们来说,无疑更充满了幻想,她的诱惑与爱情无异。在某种意义上,也可以说,家即爱情,或爱情就是家,二者缺一不可。

碧水,桃花,鸟鸣,这些美好的物事,用之建一个家,无疑很有魅力。做宅女,养蝴蝶,理想很美;牧白马,看来这个王子听话。冥想,写诗,诗意女孩啊。“念亲爱的谁谁”,或许心中有数,或许正在物色。这谁谁的代指,韵味出来了。

花季自然需要春雨,有春雨自然可以把梦想养得肥美,当然还有些远,但伊甸园的河水多么美妙啊,“又缓缓漫上我的好身子 ”,幸福滋味一览无遗。

夜晚,是供烹美梦的,“我常常抱着一个短句子入梦”,与爱语有关吧。皎月,群星,人间天上,梦里梦外。联想到巴老的家春秋,巴老还夸“我”呢,比梅表姐漂亮,就是比她的命运好上无数的倍数,也是建立家理想的资本。

距离家还有一些路程,此番的孤独,或许不白付出,“据说孤独越冷明春越繁盛”,信心是成功的保证。“我是不是该把私养的那几朵梅花,一举手簪到高枝上”,这里的“私养”用得好啊,要比“种”啊“植”啊的,味道好极了。梅花当然有她的象征意义,“一举手”和“簪”的动作性的描写,给诗歌增加了活力。在诗歌里,动词是一个诗美的发动机,用得好与不好,效果大相径庭。有心情的朋友不妨细细品品,感觉肯定是不一样的。

作为一个网刊的同题诗,众多的人纷纷来写,到底谁能胜出呢,谁能力压群芳群雄脱颖而出呢,有审美力的朋友,不妨实地考察一下,就会得出结论。

一首很好懂的诗歌,却有耐品的味道,不能不说是功力使然。朋友,你是否读出了她的意蕴了呢?

 

2014.09.22.

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017