注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0111):《或许》  

2014-09-26 16:42:37|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0111):《或许》

                                     /谷 冰


《或许》
作者:左拾遗
 
落花之美。在于她是一场彩排的雪舞
装点着村庄的春梦
 
中药店里,当归
代写家书。叮嘱出门在外的游子
城里没有的东西。或许,乡下有
 
乡下有的寂静。火车是运不走的,不可以
复制或零售。宗祠
像钉子户一样固执,夜幕上的繁星
 
摘不到手的月亮
依稀都是母亲提篮里的青菜,布满了虫眼

 

好诗点赞:或许,这是一首思乡的作品,其乡情之浓,往左能拾一大筐;往右呢,也能拾一大筐。

作者在诗里写思念故乡了吗,没有,但乡情却已经满篇氤氲。

在冬天,在落雪之际,想到了故乡,村庄里都是春梦,是雪花装点的,雪花在演出雪舞,这是“落花之美”。如果你说:在冬天,下雪了,我想到了故乡。也未尝不可,可这样一来,意境就淡了,诗的元素就会大大降低。

做春梦时,一般大抵在春节。游子要归乡,事先捎一封家信,作者说,要到中药店里,要开一味当归。患了思乡病了,要服药,必服当归。偏不这样说,当归成了主语,要代写家书,诗味出来了。“城里没有的东西。或许,乡下有”,实话,没有什么呢,乡情。

火车没有办法运走“乡下有的寂静”,也不可以“复制或零售”,寂静是乡下的特产,怎么可以运得走呢?最难办的是“宗祠”你有天大的本事也是没办法的。它是生命里的,切入了游子的血脉。钉子户的比喻,真是准确,到位,深刻。

“夜幕上的繁星”“ 摘不到手的月亮”,这些闪光的东西,明亮的东西,让我们想起了李白的“举首望明月,低头思故乡”。故乡有母亲,作者把天上的星辰比作了母亲提篮里青菜上,星罗棋布的虫眼。这个比喻谁用过呢,说不定就是左拾遗的首创。这样的想象够大胆的,够新奇的。它给予读者的就是这种新鲜的刺激。

怎样巧妙地运用语言,是区别诗人是否灵慧的试金石,人云亦云的话尽量少说,所谓语不惊人死不休,说到底,就是说给诗人听的。别人没说过,你说出来了,你就是骄傲。作为读者,无疑就是最大的享受了。

 

2014.09.26.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017