注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:重读:一个人的好诗赏(0109):《合墓,多年以后》  

2014-09-27 14:52:35|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重读:一个人的好诗赏(0109):《合墓,多年以后》

                                                 /谷 冰


《合墓,多年以后》
作者:云上
 
之前,暗自窃喜
死后,我们终于又在一起了。
 
可是啊,合墓,却不能合欢
中间隔着石头墙:隔着多年无法相溶的时空
你过不来。我过不去。
 
除了泥土下的草根,蛰虫,祭菊沉香
除了,无尽的敲击和回音:
——
丫,你在吗?我给你吹口琴啊......
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_687067140102v14r.html

 

好诗点赞:前几天赏读过云上的这篇文章,因为思虑不周,误读了。在此,谨向作者和逝者致歉,并重新赏读一次,以示诚意。

经云上说明,这是一个真事,不是杜撰,是云上亲属的合墓事件,并由此引发了作者的创作灵感。

这是一对恩爱夫妻,一个仙逝后,另一个作为未亡人只能孤独地孑孓于世,其间自然有免不了的思念和凄苦,如果一个人苦苦地过了许多年,其心里对爱人的那种刻骨铭心的爱会一天天地加重。终于有一天,要去见地下的那个人时,就是“暗自窃喜”的那种心情了,可见这两位生前是多么地恩爱。要去世了,却没有一点儿痛苦,而是窃喜,而是“死后,我们终于又在一起了”,这“终于”一词,道尽了思念之深之苦之痛。

合墓是合墓,墓与墓之间还有板材和石头墙的阻隔,却不能像生前一样地“合欢”,不能有肌肤之亲,还有“多年无法相溶的时空”,作者思虑的更深,这么多年过去了,时空就是一种更为切肤地阻隔。相爱的人,就是如此地残酷,阴阳一别,就没有人世之欢了,“你过不来。我过不去”。

不过,幸亏还有“泥土下的草根,蛰虫,祭菊沉香”,它们可以通过特殊的通道传递信息,也可以通过菊香和沉香这些味觉漫漶渗透。当然,相爱的人,总有办法,他们可以通过敲击墓壁,通过呼喊来传递爱情,消除寂寞,当然,他们还可以对话,回忆,诉别离之苦,再会之甜。“丫,你在吗?”,多么亲切的爱称,你尽可以想到生前的恩爱细节,浪漫情节。“我给你吹口琴啊......”,一句吹口琴,更突出了这对夫妻的琴瑟和鸣的家庭生活情趣。

这就是素常生活里的典型化处理,在平淡无奇的琐碎生活中,慧眼识珠是作者的本事,知道什么是精彩的,什么是寡淡的;知道什么是诗意的,什么是庸常的;只有善于观察的眼睛,善于剪裁的妙手,善于点化的匠心,才能化腐朽为神奇,琢石料为灵珠。

 

2014.09.26.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017