注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0088):《等黑夜到了最黑的时候写一句明月入怀》  

2014-09-02 09:37:56|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0088):《等黑夜到了最黑的时候写一句明月入怀》

                                                               /谷 冰


《等黑夜到了最黑的时候写一句明月入怀》
作者:maiqi

研粗墨,蘸枯笔
风里的草书
都在纸上设伏
 
长刀横,短戟竖
几番顿挫
便失了砚边荆州
 
等黑夜到了最黑的时候
谁挽簪鬓,谁执素手,写一句
明月入怀

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2d5ddf0102uy7m.html 

 

好诗点赞:粗墨与枯笔,这种互文的笔法,说的是老辣沉实纵横捭阖之意,书法的功力达到了一定的火候,到了恣情随意的地步。在风中用草体,像在挥洒的纸上演兵布阵。

作者像一个深谙武功的高手,挥毫如用兵器,大刀阔斧,得心应手一路挥洒下去,却不料“几番顿挫”“便失了砚边荆州”。只顾着酣畅淋漓了,没有顾及应该重视的“重镇”,回眸一望,真真大意了,荆州丢了,估计不是一副满意的作品,留下了诸多的遗憾。其实,醉翁之意不在酒,王顾左右而言他罢了。

“等黑夜到了最黑的时候”,也就是最难耐的时候,最黑的时候,指的是感情的空白,也就是“无人会,登临意”而已。这时候不由不感叹,“谁挽簪鬓,谁执素手”,真是空有一腔柔情,诉与谁人说呢?!没办法啊,只好靠思念了,只好怀抱着天上的明月了。

前两节俨然一个临阵的大将军,好不威风,壮哉豪哉快哉,等到了最后,端倪乃是一腔柔情。整首诗,还是一个豪放的大家风范,笔意老辣,大开大阖,像一个唱大江东去的英雄,读起来就一个字“爽”!

这才是真正的好诗,得古诗之妙,得为文之妙,有意境,有张力,有余韵,有蕴藉,盛赞。

 

2014.09.02.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017