注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0114):《告诉你》  

2014-09-29 16:42:06|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0114):《告诉你》

                                    /谷 冰


《告诉你》  
作者  西望长安
 
从此后
我没有佳人,也没有兄弟
我将疏于防范爱情
任凭美学的梯子断成往事
我只毁灭一次。从对偶的冬青叶子到
冬眠的蚂蚁,均不值得另立新君
我只内敛泪水,从邻国借取蜀道
与忧伤同步,不践踏快乐
不接触宋之后的各种典籍
我只在纤维上纵横纹理,像错失生机的蛹
也错失死机。春天是不存在的而
冬天伤及感情。我在没有冷暖的人间冷暖自知
落日归零,正大光明牌匾移至长安之西
我颓废我消极,我松下问童子,说我已成旧事,自挂于东南枝
  
http://blog.sina.com.cn/xiwangchanganhexiaozhao

 

好诗点赞:作者要告诉我们什么呢?且让我们一句一句进入吧。

“我没有佳人,也没有兄弟”,真是有些可悲啊,怎弄到这一步呢,作者没有说明,也不必计较。原因都是次要的。没有佳人和没有兄弟都是悲哀的,任何一项,都足于致伤。

“疏于防范爱情”,是让爱情任意进入呢,还是放任自流,任其发展。“任凭美学的梯子断成往事”,我只“毁灭一次”,一次就够了,一次就足于把一个男子汉击倒。美学的梯子,是供向上攀升的,他要断成往事。真是决绝。另立新君,是好事亦是坏事。好事,就是一个新的开端;坏事就是前功尽弃。

收住泪水,把悲伤摁下。借取蜀道,虽有些求人,但毕竟有路可供选择。既忧伤亦允许快乐,宋以后的典籍都不能进入他的法眼,生机与死机都与他不痛不痒,看来,这次爱情的不顺打击太大了,已经无所谓了。春天无所谓暖,冬天,又太让感情不爽。“在没有冷暖的人间冷暖自知”,落日也无所谓了,就等于零了。

正大光明,作为自己的追求,已到了长安之西,也就是近于消亡的边缘。还有什么值得留恋,值得重视的吗?自此以后,消极与颓废成为主基调,什么都无所谓了,什么也成了悠悠往事,

松下问童子的下一句是“言师采药去”,就是说已经走了,已经淡出了红尘往事,就当没有我这个人好了,就当挂上了东南枝任其风干好了。

一首告诉你,就是一首严重的失恋事件,以及失恋后的悲伤心情。他要告诉谁呢?当然是感情的另一方,那个陷他与沉珂的女子。他是这样地爱着对方,而对方却一点儿也不顾及他的感受,决绝地弃他于悲伤。

西望长安,以他迥异于常人的抒情方式,把失恋写得繁花似锦,而又催人泪下,是一首不可多得的爱情佳什。

 

2014.098.29.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017