注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:民间诗刊:一人一首代表作点评:11  

2014-09-03 15:15:19|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间诗刊:一人一首代表作点评:11

                                   /谷 冰


《故乡秋》

作者:马鸣

 

一朵朵白云白成了北国风光

万里蓝天蓝成了西藏

 

一行大雁如一个个毛笔黑字

一直向着遥远的南方狂草而去

 

向下向远望   无边无际的田野

黄金涌动  惊涛拍岸  万马奔腾

 

所有人一拍大腿   愁哇愁

这些金子我可咋能把它挥霍出去

 

http://blog.sina.com.cn/u/1397334705

 

好诗点赞北国的秋天,与南方的不同,北国风光是由白云白出来的,蓝天很辽阔很高很蓝,“蓝成了西藏”。西藏是没有污染的世界,蓝天,是纯粹的蓝天。

天凉了,大雁该迁徙了,它一股劲地向南飞,越来越远,就越像一个个毛笔黑字,既然出现毛笔的意象了,就再来一个专业术语“狂草”,也是极形象的,大雁的翅膀忽闪忽闪的,像一个书法家在恣情草书。

以上是天上的景象,还有对称的呢,那就是地上的。

地上无疑就是“ 无边无际的田野”了,要丰收了,玉米金黄,稻谷金黄,这些秋天的景物,在风的作用下,浪涛翻滚,像万马在奔腾。一派丰收的美景。

有景必有人,有了人就灵动了,秋天是个厚实的秋天,也是沉重的秋天。俗语说,什么多了也发愁,粮食也一样啊,“所有人一拍大腿   愁哇愁”。这种愁,是一种喜秋的愁,一种不愁之愁,愁也是高兴的。你看,农民们开始躁动了,要发愁金子太多装不下了,准备去挥霍了,还有那么一点儿得意劲,幽默感,怎么能挥霍的出去呢?!

作者的秋天是立体的,有空间感的,天上地下,大雁与人。是一个灵动的秋天,有人物形象的秋天,也是有着秋香的秋天。

 

2014.09.03.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017