注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0089):《鹧鸪》  

2014-09-03 15:17:29|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0089):《鹧鸪》

                                  /谷 冰


《鹧鸪》
作者:马休
  
整个上午  
鹧鸪坐在浓雾的家中一声声叫唤自己的名字
  
河对岸 
所有走下楼梯的亡灵都以为自己还活着

 

好诗点赞:鹧鸪,一种生长于南方的一种鸟,晨昏时数鸟可同时鸣叫。叫声特殊,有人拟其音为行不得也哥哥在春暖花开时,鹧鸪开始活跃。它是一种活跃于诗歌中的一种鸟,常备诗人们赋予新意。作者的与人不同处在于,鹧鸪的家在浓雾中,在“一声声叫唤自己的名字”,到底在呼唤谁的名字呢?作者说在呼唤自己的名字,那就是了。

河对岸,也就是那一个世界了,亡灵们有的在下楼梯,有的在闷骚,有的在沉寂。活跃的,不安分的,有诸多想法的,或者说,还有某些尘世牵挂的,“都以为自己还活着”。

在这首诗里,作者几乎对称地写了两句话,一边是春暖花开时开始活跃的鹧鸪,一边是不甘寂寞的亡灵。这些亡灵似乎都是被鹧鸪唤醒的,或许是被自己唤醒的。这些灵性的鸟,给了诗歌一种活力,一种暗示,一种扣醒我们灵魂深处的东西。它使诗歌的空间感陡然增大了许多,给了诗歌的许多可能性,它的张力,令我们对这首诗歌刮目相看。

 

2014.09.03.

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017