注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:民间诗刊:一人一首代表作点评:13  

2014-09-05 15:19:21|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间诗刊:一人一首代表作点评:13

                                    /谷 冰


《火成岩》

作者:路漫诗歌帝国

 

我黑暗的心脏里
石头流动着,满腔的火流动着
我只能在黑暗的地带想你
我的爱,原始石头的心事
 
你想做只蝴蝶
我给你春天,给你百花
你想做只鸟
我给你碧树和森林
 
如果你要做个幸福的女人
就和一个勤劳的汉子
住在河边的村庄
我万年前在不远处的山里
种下了金、银、铜、铁、美玉
 
如果你要做个诗人
就在我的身体上游历
我身体上的千山万水都送给你
或者骑上想象的马  想落天外
 
不要靠近我的心脏
爱情只能在我的身体外飞翔
如果真的要以毁灭的方式爱我
就随岩浆侵入我的心脏

 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4dee330102v1cy.html

 

好诗点赞爱情诗,借助于火成岩而抒情,确也很有那么一点岩浆喷发的意思。

火成岩或称岩浆岩,是指岩浆冷却后(地壳里喷出的岩浆,或者被融化的现存岩石),成形的一种岩石。这种岩石的内部趋向于黑,因此说“黑暗的心脏”,他还原了岩浆流动的情形。岩浆在流,火也在流,其实,是爱在流。诗人开始抒情了,说想,说爱,说这是原初的心事。这里感觉,“原始石头”一词,有些硬,斟酌一个更准确的词方好。

对爱的许诺,想做蝴蝶,就给你春天,百花;想做鸟,就给你碧树或森林。这里需要指出的是,碧树与森林有意象重叠之意,个人以为,改成天空与森林更好。

想做幸福的女人,就跟上一个勤劳的汉子,无疑他就是了。这个汉子已具备了充足的资本,有五种物质财富。

想做诗人,就嫁给他,游遍她的全身,全身心给她,诗人要靠想象生活,还要送给你一匹马,去想象驰骋,像天马一样。“想落天外”之想有翔误的嫌疑。

最后一节,又回到了火成岩本身,因为是以火成岩为载体的。在这里,其抒情的方式有些别致,一般来说,都要心与心连在一起,他却说不要靠近心脏,只能在身体外飞翔。这是一种貌离而神和的最高抒情,因为这是火成岩,已经凝固了,要达到心身的合一,必须回到岩浆的状态,也就是“随岩浆侵入我的心脏”。

作者借火成岩抒情,达到了目的,是成功的,符合火成岩的本质。其热烈,喷发,燃烧,流动,极尽利用价值。只是有些字词需反复锤炼,认真斟酌方好,这样方能臻于完美,白璧无瑕。

 

2014.09.05.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017