注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:民间诗刊:一人一首代表作点评:14  

2014-09-06 17:09:09|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间诗刊:一人一首代表作点评:14

                                     /谷 冰


《我不知道,我做的这些算不算爱国》
作者:秦时月

我爱祖国的方式有些特别
清晨,我为老父端来一杯温水
傍晚,我为劳碌的母亲捶捶背
深夜,我为儿子掖掖撑开的被
偶尔,也为老婆量量升高的血压

做着这些的时候,我还常常会荷起一柄长锄
去那一亩三分地,给我亲爱的苗儿松松土
浇浇水、除除草、施施肥
顺便和它们拉拉呱,
说些只有我们能懂的话
 
我的祖国很大,而我做的很小
我不知道,我做的这些算不算爱国

 

博客:http://blog.sina.com.cn/u/1787334090

 

好诗点赞爱国,本是一篇大文章,但到了诗人的笔下,却都是朴素的日常生活,都是琐碎的不能再琐碎的具体事情。虽然作者的题目是一个问句,但我觉得作者也是肯定了的。

有人可以长篇大论,如何才算爱国。可以列举一些轰轰烈烈的事情,惊天动地的事情,但能做到的人毕竟少而又少。相信他们可歌可泣,相信他们能打动很多的人。而作为凡夫俗子,都是很真实,很朴实,很琐碎,很具体的小事情,但具体的小事情积累起来,就是大事情,顶天立地的事情。设想,如果所有的具体的小事情都没有人去做,一个家庭就会瘫痪,接着是一个一个家庭,一个街道,一个单位,一个县,一个市,以此类推,岂不乱了套,社会都乱了,还有什么国家。国家国家,有国才有家;反过来,有家也才能有国。一个辩证的关系,一个事物的两个方面,缺一不可。

最质朴的语言,讲的是最伟大的道理。有的诗人,在写作中,把最简单的事情弄复杂了,以为只有反复的意象,堆砌的修辞,张力无限大的空间,或者直接说,弄出的诗只有靠猜,才能品出十之一二,才称得上好诗。这是从一个极端走向了另一个极端。诚然,文学需要赋比兴等等,但也不用非用其极。你能用最简洁的语言把事情说透彻了,就是高手,就要为你点赞。

 

2014.09.06.

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017