注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0093):《阳光史》  

2014-09-07 15:16:50|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0093):《阳光史》

                                     /谷 冰


《阳光史》
作者:西征
 
多年前,我计划写一部长诗:《阳光史》
十万行为序,十万行开篇......
开万世之先河,名垂青史
我每天多次提笔
大有诗坛巨匠的气势
光阴荏苒,华发脱落,最后写下两个字:放弃
回头看看,我笑了
多年来,我收获的也是两个字:富有
 
我完成了一部《阳光史》的写作
 
2014.08

 

好诗点赞:读这个题目就知道,这是一个大题材,怎样下笔,需要智慧。

阳光,亘古以来,就照耀着我们,可以说,没有阳光,生命很难存在。她的历史也肯定是个大部头。要写好她,必须要策划策划,方不至于无的放矢。

“十万行为序,十万行开篇......”,作者清楚得很,巨著非有巨制不可。序,10万行,开篇10万行,主要部分更不用说了,还有结尾,还有跋。以前谁也没写过,叫“开万世之先河”,如果,真的写出来了,肯定会“名垂青史”,这确定无疑。

“我每天多次提笔”,哈哈,跃跃欲试啊,恐怕还有些底气不足吧。这种心态颇似“诗坛巨匠的气势”。真不错啊,大凡巨著,估计大师们也会谨慎对待,不会信手涂鸦。

如此提笔,弃笔,反反复复,“光阴荏苒,华发脱落”,最后,只好放弃。不放弃也不行啊,放弃才是明智的选择。“回头看看,我笑了”,一种释然的笑,如释重负的笑啊。

其实,虽然放弃了,但积极筹划的过程,就是一种积累的过程,收获的过程。因此,作者说,这么多年来,他是很富有的。

拥有阳光的确是很富有的,拥有一个狂想,也是很富有的。富有就是一种心路历程。

最后一行,作者神思高蹈,写出了令人叫绝的一笔:“我完成了一部《阳光史》的写作”。前面明明说放弃了,而后又“出尔反尔”,反说自己完成了,这就是经典的理论,一切在意料之内,又在意料之外。所谓一波三折,曲笔致胜是也!

这或许就是手上无阳光史,心中有阳光史,阳光史就是我们自己。

作者掌控文字的能力的确很高超,驾轻就熟,应付裕如,将一个很难写的题材,写得神思纵横,游刃有余,不赞如何能行。

 

2014.09.07.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017