注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0094):《水鬼》  

2014-09-08 17:26:59|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0094):《水鬼》

                                   /谷 冰


《水鬼》

 作者:金铃子

 

一个男人,在水鬼回荡的回水沱

从河东飘到河西

他抱紧我的桃花红心木

把声音低了一低:嗳,表妹,你还好么?

我突然流泪

突然抓住两岸秀美的江山

我要拖个人下水,找个替身

已不可能

哥哥,请回!我不要紧的

要紧的是你那一身端正的长衫

打湿了

 

好诗点赞:情诗出彩,金铃子的这首,是另辟蹊径的一例。

情诗大多都是写生前的,这首却从另一个世界入手,而且,其场景就值得称道。

水鬼,源于民间的传说。水鬼俗称水猴,投水自杀或者意外而死的人,会徘徊在淹死的地方,变成水鬼。然后在水里耐心地等待,引诱,或者是强迫人落水而死,来当自己的替死鬼。千百年来,水鬼就是靠这个方法投胎转世,以摆脱来自地狱的苦难。

作者利用了这种传说,写了一个凄美的爱情故事。女子落水了,成了水鬼。这个女水鬼也像大多数的水鬼一样,在水鬼沱耐心等待替身,结果终于等到了。

男人也落水了,而且,飘了一段时间。或许他就是为寻找她而落水的,或许是心有千千结而落水的。总之,男人有意无意间成了女水鬼的“猎物”,女水鬼在他们接触的一霎那,还未来得及高兴,就受到了触及灵魂的震颤,那男的说话了,而且,是抱着她给他的信物“桃花红心木”说话的:“嗳,表妹,你还好么?”,这一句,不啻石破天惊,令女的突然感动,“突然流泪”。

男的,在落水时,还死死抱着生前的信物,可见对感情的虔诚和死心塌地。女子更是心有灵犀,自然会激动万分,自然会“抓住两岸秀美的江山”,这江山一可以解作山明水秀的人间,抓住它,就是要把表哥推到岸上;另一解就是表哥本身,那是她生前所爱的人啊,自然就是她的江山了。此时,表哥也落水了,也成了另一个世界的人了,人们爱到一定程度就说同生共死,这时,一起到了阴间,也就遂了心愿了。因此,女的才说“我要拖个人下水,找个替身/已不可能”。也就是,不用再转世了。

但理智还是有的,她从根本上不愿意表哥死去,她看重表哥,认为表哥是有前程的,因此,就说“要紧的是你那一身端正的长衫/打湿了”,她要叮嘱他“哥哥,请回!我不要紧的”,她是真心希望表哥安好的。要紧的是你啊,表哥。长衫是一种身份的象征,打湿了就损坏了尊者的形象。一句贴心贴肺的话,正说明了她也是真心实意爱他的,是那种铭入心扉的爱情。

借助一种形式,完成一种抒情的需要,而且十分成功,是作者的功力。诗中的细节描写几近完美,对话简捷,是那种不可更易的准确,细腻,传神,艺术。盛赞。

 

2014.09.08.

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017