注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0095):《在当金山口》  

2014-09-09 17:13:18|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0095):《在当金山口》

                                       /谷 冰


《在当金山口》

作者:阿信

 

突然想做一回牧人

反穿皮袄,赶羊下山——

 

把羊群赶往甘肃。

把羊群赶过青海。

把羊群赶回新疆。

 

在阿尔金山和祁连山结合部

在飞鸟不驻的当金山口

一个哈萨克牧羊人,背对着风,向我借火。

 

好诗点赞:据阿信说,这首诗不是他《向西》组诗中最满意的,却入选了2012年四人选的中国好诗歌,可见,欣赏这首诗的大有人在。

朴素的语言贯穿始终,“我”想做一回牧人,赶一次羊。当然,赶到哪里都可以,体验吗,向哪里不是赶呢!但在“在阿尔金山和祁连山结合部”,也就是在“飞鸟不驻的当金山口”,据作者说,赶往甘肃,青海,新疆最符合方位上的情理,是三省的交界处。

最后一句话,令我们对这首诗刮目相看。由于这句话的写出,上面的朴素到不能再朴素的语言,有了纵深感,空间感,有了生命与生命的撞击感,亲切感。

在这个渺无人迹的地方,飞鸟也不愿意停留一会儿,如果两个牧羊人恰好相遇,不啻是一场惊喜,借火就是一种最好的交流,人与人之间的距离,一下子就接近了,一下子就从陌生走到了内心。人与人之间不就是需要这种亲近吗!

火在这里既是实指,也是虚指。虚指的空间更加辽阔,更加富有生命至上的意义。人们需要的是火,是相通,是血与血的互相融合。

 

2014.09.09.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017