注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰读诗:《祭母词》  

2014-10-13 16:31:57|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读诗:《祭母词》

                          /谷 冰


《祭母词》

作者:张金烈

 

晶莹,一个多么晶莹的词

温暖,一个多么温暖的词

 

就象一颗露珠短短的一生

纯净回到纯净,落入草根 

 

就象一朵火焰吐出所有的光

自己消失,世界恢复黑夜

 

后来那颗露珠来到我的眼眶

后来那朵火焰亮在我的心上

 

一滴雨,多么晶莹

一盏灯,多么温暖

 

祭奠自己的母亲,是一种怀念,更是对母亲的依恋。

在生前,母亲是怎样的一个母亲呢?母亲像两个词,一是晶莹,一是温暖。晶莹得像一块露珠,温暖得像一朵火焰。露珠的生命是短暂的,最后落入泥土,进入草根。一朵火焰的生命也是短暂的,燃烧完后就进入了黑夜。这是母亲去世后留下的疼痛。露珠与火焰,比喻母亲,够形象的。

露珠是晶莹的,她成了我的眼睛。火焰是温暖的,她亮在了我的心上。母亲与自己的转化,很自然,很合理。这就是一个儿子对母亲的祭奠,对母亲的怀念。

本来诗歌这样结束也是可以的,它完成了一个心路历程,结束,也就圆满了。但作者似乎意犹未尽,想再深化一下,强调一下,就有了最后一节:“一滴雨,多么晶莹/一盏灯,多么温暖”。但是,雨和灯的形象落脚点,还是停留在了晶莹和温暖上,这就显得有些画蛇添足了,因为上边已经说过了。如果作者把雨和灯的落脚点放到润泽和方向上去开发,窃以为,就深化成功了。

另外,祭奠母亲的诗,应该写出疼痛来最好。失去母亲,是一个儿子永远的痛。但我没有读出这种感觉来,却有一种轻飘飘的意味。其实,也不用增加多少文字,在一滴雨或一场雨,在一盏灯的后边,换一换补语就行了。

 

2014.10.13.


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017