注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0128):《爱过故去的夏天,就能爱上第九月的秋天》  

2014-10-15 16:30:12|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0128):《爱过故去的夏天,就能爱上第九月的秋天》

                                                                /谷 冰


《爱过故去的夏天,就能爱上第九月的秋天》
作者:maiqi

爱过故去的夏天
就能爱上第九月的秋天
 
爱上黄花一瘦再瘦
爱上风近了又远
爱上昨夜赵国
三万落叶
如刀
如剑
 
爱上柔肠几寸
江山也有愁时候
西楼月满

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2d5ddf0102v2ee.html

好诗点赞:因爱夏天而爱秋天,尤其是第九月的,其实就是一种生活的态度,一种积极的生活态度。

爱上了几种事物呢?黄花,风,赵国,可能住在原来的赵国之地吧。秋风一吹都是落叶了。这秋风啊,就是刮骨的刀子,断肠的剑。几种是写上的,都爱是真的。

柔肠,也是所爱的。诗人,哪个没有柔肠呢,没有柔肠就没有诗了。“江山也有愁时候”,是的,不错,秋天,就是愁啊!江山辽远,诸多的物事都凋零了,没有生机了。作为诗人,愁自然就更多了一层。

“西楼月满”,出处见李清照的《一剪梅》,是因思念而愁的。如果仅仅说字面意思,西楼月满了,满了,下一步就该亏了,正如夏天过了一样,旺盛的生命力到了秋天,就该渐次归于藏了。

有愁就有希望,就有积极进取的意志,标题已说明了一切。只要有爱,不怕春天不来。

整首诗很明晰,很通俗,但其中蕴含着一种很美的韵律,语言的美韵很浓,只要你细细读了,就会被感染,被美所缠绕。赞。

 

2014.10.15.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017