注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0129):《壁画》  

2014-10-16 16:29:31|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0129):《壁画》

                                  /谷 冰


《壁画》

作者:奔涌

 

泥和火在石头上生根

在山的胸怀里,它原本就是一个树种

这里有花,有草,也有马

却没有林子,开阔地以及骑马的人

封闭的部分已经打开,即使斑驳

也是一部先民的部落史。上面的铭文

被一声鸡鸣惊醒。石头生成一座城

使用陶罐的主人归为泥土

在一面墙的中间,它用

一种韵

说话

 

好诗点赞:壁画,是先民们的智慧,也是优秀的文化遗产,她留下来了,让今天的我们为之惊艳。

许多人写过,奔涌先生也写了一个。

泥和火,都是先民的遗迹,它是劳动的产物,也是艺术家的创造。这些创造,在石头上找到了家。

大山是宽厚的,温存的,给了壁画一个胸怀。她就像一个树种,为大山妩媚。也有花,也有草,也有温驯的马匹。所缺的是林子,骑马的人以及开阔地,在山里,当然开阔地难找。

在漫长的历史中,壁画之所以能够保存下来,肯定是有掩护的洞窟,是封闭的,现在已经完全打开了,由于岁月的浸蚀,壁画有的完整,有的斑驳不全,也是可以理解的。即使这样,从蛛丝马迹里,从文化的底蕴里,也能看到先民们是如何生活,如何创造历史的,概括来说,它就是一部先民的部落史,是先民的文化史。

在壁画这棵树上,有灵动的鸟,青翠欲滴的鸟鸣,也有携带者生活气息的鸡鸣,由于这些灵动的物事,就是一个村落,或者说是一个城,陶罐在一边缄默,它告诉我们,使用它的人已经走了,归为了泥土。

在一面墙的中间,壁画依然生动,依然在讲述着遍地流香的生活,她其实就是一种诗,一种无所不在的韵,她在跟我们后来的人们无声地说话。

善于撷取壁画上的情节,从枝繁叶茂里剪裁对诗歌有用的片段,并让它满纸生香,四处摇曳,是此诗的一个特点,具有了一定的文化品位。这首壁画诗,也将会那幅壁画一样,成为经典。

 

2014.10.16.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017