注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0131):《污点证人》  

2014-10-18 16:28:48|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0131):《污点证人》

                                      /谷 冰


《污点证人》 
作者:乔国永
 
经堂传出梵音,
阳光在寺院金黄的墙壁上书写告示。
一间霉味很重的房间,离寺庙三十米远,
在里面,我刚刚轻松醒来。
天黑之前,烦事皆无,凡心闲适。
点燃一支檀香,
沏一壶普洱茶,
反复播放吉他曲《天空之城》。
恰好,一阵大雨如绝妙的副歌临幸周围的植物。
这是时间和事物的天作之合!
经不住浅薄的诱惑,
我不合时宜地打开了窗子,
同时,也激活了心魔。
我成了眼前这极致之美的污点,
我只能再次安慰自己,
总有一天,
我会一尘不染地融进她的身体

   
好诗点赞:经堂里梵音正响,“阳光在寺院金黄的墙壁上书写告示”,拟人化的阳光多么可爱,多么美。刚醒来的人,正闲适,就燃香,沏茶,听《天空之城》的音乐,意境很美,背景很美。

恰好,有雨光临,就像天子恰到好处地临幸了周围的植物,时间与事物真是天作之合。

在美景与美乐美的事物之前,人怎么能无动于衷呢!打开窗子,享受这美就顺理成章。但是,这一动就有了想法。在这么美的景致面前,自己的“污浊之身”恰恰就成了一个“污点”,真是有“自知之明啊”!这里须跟寺庙与梵音联系,在这清静之地,这清净之乐里,按照佛教的观点,人可不就是污浊之身啊。

可是又没有办法,在美的境遇里,一个凡俗之人,怎么能拒绝美呢!因此就只好自己安慰自己,总有一天,“我会一尘不染地融进她的身体”,不错,那就是将来了啊。

人对自己的认识,有一个过程。人对自己的认识,又有一个虑浊的程序。当你认识到自己的非,自己的浊,人就上升了一个境界。一边是美景美乐美的境遇,一边是有些污浊的肉身,诗人敏感地意识到了这一点,就是一种大美,超美。诗歌当然也是啦。赞。

 

2014.10.18.

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017