注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0132):《路人》  

2014-10-19 16:15:17|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0132):《路人》

                                         /谷 冰


《路人》
作者:西贝

不知为何,明明想和你说话。
却骗你说,风雨正好,该去写点诗句。

不必嘲讽我,你笑出声来,我也当是天籁。
不必怀有敌意,你所有心计,我都当是你对我的心意。

我的宿命分两段,未遇见你时,和遇见你以后。

你治好我的忧郁,而后赐我悲伤。
忧郁和悲伤之间的片刻欢喜,
 透支了我生命全部的热情储蓄。

想饮一些酒,让灵魂失重,好被风吹走。
可一想到终将是你的路人,便觉得,沦为整个世界的路人。
风虽大,都绕过我灵魂。

http://tieba.baidu.com/p/3341747784

   
好诗点赞:路人,是真的吗?能做到吗?可能每个30岁以后的人,都会有这样的经历吧。

路人就是,当然就是路上碰见的人,或者你看了他一眼,或者他看了你一眼,偶尔或者有对视,而大部分即使看了一眼,也一闪而过。谁也记不清谁,谁也不把谁当一回事。

而这首路人呢,是即将成为的路人,甚至是一辈子也不会成为路人的人。

这个我,是多么地痴情,多么地执着。虽然那个你已经决定与他分手。然而,他一直丢不下,扔不掉,忘不了,已经深入了骨髓,血液,灵魂。

人物的心态,描写的细致入微,有的还具有普遍意义,如第一第二句。其实,他已经完全被你俘虏了,甚至改变了性情。你动心计,他以为是你的心意。你嘲讽,你敌意,而他却以为是天籁之音,真是既可爱,又可恨啊。

我的宿命,他竟然只分了两段,你之前,你之后。其它的都忽略不计了,可见,你之作用有多大,你之影响有多远有多深。

以前他是忧郁的,迷茫啊,无方向感。有了你,忧郁症就好了,是你治好的;而后呢,你要抛弃他,他就有了悲伤,这悲伤,完全拜你所赐。在二者之间的那一段时光,我“生命全部的热情储蓄。”都透支完了。你看,他对你,痴情到了如何程度。

没有了你,他就想着走了,走到人间的对面,随风飘远,飘到尽头。你把他当成了路人,他就以为沦为了“整个世界的路人。”,因为你,他已经无药可救了,风好大啊,可这些风啊,都绕过了他,也把他当成了路人。悲哀吧,伤心吧,痛苦吧,这些都因为你啊!这么痴情的他,你怎么都舍得抛弃了他呢?!真是不可思议啊。

一篇痴情的表白,一首伤心的诗篇,痴情郎遇见了负心妹,好男人遭遇了冷女人。

一篇泣血之作,一首倾诉之歌,一怀如水柔情,一腔碧血丹心。如果你是个柔情的女子,会不会被诗篇所打动呢!

 

2014.10.19.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017