注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0134):《梅花记》  

2014-10-21 16:14:36|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0134):《梅花记》

                                    /谷 冰


《梅花记》
作者:这样

错过,是滚烫的梅花
但她是成群的
咬着我疼痛的左肩骨
在哭泣,她的哭雪片一样簌簌落下
她的哭让失控更纯洁
让时代有些远,那时的大地
孤注一掷的白着,列车开到了山顶
无论我小心翼翼
错过,像北山上的梅花
我一伸手,她就开了

 

好诗点赞:梅花,一般开在冬季,或春寒料峭的时候。梅花当然是滚烫的,如若不然,何以凌寒而开呢?,梅花有些恨,他把梅花给放大了,成群了,极言梅花之痛,梅花之苦。

由于他,梅花哭了,哭得泣不成声,雪片一样落下来,还一边哭,一边咬着他的左肩骨。可见,这朵梅花是多么地用情,此刻,又是多么地伤透了心。梅花都失控了,哭得山河悲咽。梅花因这失控,从另一个侧面凸显了梅花的纯洁。

尽管梅花心欲碎,失控了,可那列车还是开走了。现在回忆虽然有些远了,可那时的大地,“孤注一掷的白着”,是决绝的,一意孤行的,从不回头的,就象江河之水,滔滔地离开了。用“孤独一掷”来修饰“白”,却又令人耳目一新之感,也提升了诗意。

梅花如此痴情,对爱情一往情深,本来,是可以伸手就握住了的。可是,阴差阳错,阳差阴错,还是错过了,一失手成了千古恨,白白地辜负了梅花的痴情和爱,多么可恨啊,可惜,已经彻底晚了。多年之后,依然痛心。

梅花,开在苦寒之时,本来是该珍惜的,因为这就是最宝贵的,却失之交臂。以梅花喻人说爱,极言爱情之宝贵珍贵。是一个负心郎的追恨,忏悔。感情浓烈,忏悔真诚。

 

2014.10.19.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017