注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0134):《竹露滴清响》  

2014-10-22 16:53:22|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0134):《竹露滴清响》

                                       谷 冰


《竹露滴清响》
作者:作二

第一次感到推敲一首诗难,比贾岛更月下
不是有北国的雪花,南疆的秋风吗
我的一次性水笔,还是开不出泪花
被囚于一首五律,山光,池月,荷香
竹露已滴成冰雕,清响已成绝唱
你不敢自绝于诗歌,是个病死的诗人
你的纸会不会火化,你的字会不会腐烂
我不知道,哪一只手愿意拾掇你的露和歌
一不小心我回到了唐朝,夏夕,暮风
我不是孟浩然,没有南亭,但我有我的辛大

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e18cb0a0102v9bw.html
 

    好诗点赞:女诗人李晓旭,笔名竹露滴清响,因病于20141016离世,此系纪念诗。

写一首纪念诗,需要斟酌言辞,是对逝者的尊重和负责,推敲胜过了历史上的贾岛。“比贾岛更月下”,这种移古诗意境的笔法,令人赞赏,诗的味道出来了。

英年早逝的人,总是令人怀念。雪花和秋风是带有寒意的,一次性水笔,开不出泪花,说明是疼在心里的。

在孟浩然《夏日南亭怀辛大》的五律里沉浸,被大诗人描写的意境感染,这些美好的物事,这个写出了好的现代诗的女诗人却像辛大一样离世了,“竹露已滴成冰雕,清响已成绝唱”,是拆装的女诗人的笔名,也是孟诗的原句,本是竹露,却成了冰雕,清响却成了绝唱,多么痛心啊。很形象,很准确,有纪念意义。

女诗人是因病去世的,不是“自绝于诗歌”,这就与自杀的诗人们有了本质的区别。接着是极其痛心的倾诉,人火化了,写上诗的纸呢?字会不会腐烂呢?人去了,留下了诗,到底有没有人会收拾整理你的诗歌,你的清韵呢?真是不敢想啊?文字是轻盈的,而心情却是沉痛的。

没办法,现实作者是管不了的,干脆就穿越,就回唐朝去吧。在那个孟浩然怀念辛大的夏夕,暮风里追忆吧。我虽然不是孟浩然,也没有南亭,但我有我的辛大。在唐朝,孟浩然怀得是辛大,作者也说怀辛大,其实,是正话反说,借典抒情罢了,真正怀念的是竹露滴清响啊。

清新雅致的文笔,痛彻于心的文字,借用古诗抒现代之情,而又化用的天衣无缝,的确非大手笔难于做到。是在纪念一类诗歌中的上乘之作。或许会成为经典。赞。

 

2014.10.22.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017