注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0136):《赌》  

2014-10-23 16:18:17|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0136):《赌》

                                /谷 冰


《赌》
作者:起子

那四个踩三轮的
在清冷的路灯底下
在路边的水泥台阶上
赌博
 
我目睹这一幕
如目睹这个国家的一个缩影
那些底层的人
为了吃掉同样底层的人
在一张巨大如疆域的赌桌上
把自己的血汗钱
推来推去
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5127df950100c4lo.html
  
   
好诗点赞:赌博是一种痼疾,自古以来就没有根治过,说明人们骨子里有一种侥幸心理,想着一夜暴富,一朝成为有钱人。既往,除了毛泽东时代,还真不知有谁能想一个妙招。

越穷越赌,劣根性越扎越深,“那些底层的人/为了吃掉同样底层的人”,真是可恶又可恨。恐怕也不能怨这些人,谁又能奈何穷这个恶魔呢!问题是,富了的,就不会赌博了吗?恐怕也不见得。君不见一些富人,还要赌到外国呢!

这恐怕就是鲁迅先生说的,“ 哀其不幸,怒其不争”的意思吧。诗歌锋芒犀利,语言直率,就像一把寒光闪闪的刀子,直戳某些嗜赌之人的要害部位,痛快淋漓。

 

2014.10.23.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017