注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0139):《甘棠小镇》  

2014-10-26 16:02:00|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0139):《甘棠小镇》

                                       /谷 冰


《甘棠小镇》  
作者:傅菲
 
在葡萄架上张网捕鸟的人,是我
的儿子。他五岁,剃个平头,赤脚走路
紫葡萄是我爱人的名字,我还未曾见识她
据说她善修剪花枝,喜秉烛夜读
枕水而眠,击窗而歌。她不动声色的生活
在小镇里广为传诵。我是一个盲者
我一直把她的老年当作青春。我是一个耽于生命的人
我的一生只做了一件事:在她耳边不停耳语
 
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=358969&PostID=26327810
 

好诗点赞:甘棠小镇,其实不在小镇,而是说的小镇上的一个人家。一个五岁的调皮爱玩的儿子,一个盲者,一个盲者的妻子,紫葡萄估计是妻子的昵称,她读书,劳动,修剪花枝,也“枕水而眠,击窗而歌”,默默地在小镇上生活。

主人公“我”,虽是盲者,但他热爱生活,热爱生命,即使一直不知道妻子的容貌,也一直把妻子当成心中的神来爱,而且,要当成毕生的神来爱。他一生唯一的事业,一生唯一要做的事,就是“在她耳边不停耳语”。谁有这样的赤城和执着呢?谁又有如此的耐心和追求呢?唯有这个甘棠小镇的“我”了。

抓住一点,不及其余,恐怕是短诗写作的精要,一个男人对一个女人有多爱,这个盲者就是一个参照。什么是温柔呢,什么是温存呢,耳语恐怕应该算一个典型。一个大男人,一辈子只做一件事,当然是夸张的说法。但即使这样,又有谁能够做得到呢!为这对夫妻的幸福而点赞吧。

 

2014.10.26.

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017