注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0140):《忧伤记》  

2014-10-27 15:34:26|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0140):《忧伤记》

                                     /谷 冰


《忧伤记》
作者:宇轩与药书
 
早晨明亮如鸽子咕咕。
转而阴郁如鸽子咕咕。
是无常贯穿了安徽,抬高了春风与寒露。
是鸽子找到喻体。
像苦难找到存在之根据。
是它掀起东方幽居者的屋顶。且安静如一只猴子。——
我将咽下囚在喉中的一股忧伤。
当南风努力刮走天边一朵乌云。
当南瓜丰收江南江北。
我正呼唤我的羊群,回到山脚。
我将醒悟一条身世般河流,带来自由与清澈。
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6460decb0102v5br.html

 

好诗点赞:鸽子很乖,作为一个道具,也作为喻体,它为忧伤而咕咕,无论明亮与阴郁。人世的无常,是苦难的根源,也无论春风与寒露。

什么样的苦难呢?好好的一个幽居者的屋顶,都给掀翻了,而作孽者却还“安静如一只猴子”,幽居者既然幽居,肯定是与世无争的。而“我”呢,只能咽下“囚在喉中的一股忧伤”。一个“囚”字,道尽了骨鲠在喉的疼痛与无奈。

而乌云迟早会被风吹走的,丰收的秋天也终会到来,会抵达江南江北。我会呼唤吉祥的羊群,在山脚下栖居。我也将感悟到人世的河流,终会带来应有的自由与清澈。

人世尽管无常,苦难与忧伤尽管会使人生迷惘,但不会永远,乌云是暂时的,苦难也是会过去的,只要你不惧怕,敢于蔑视它,生活终竟会露出亮色,也即身世般的河流,终将归于自由与清澈。

 

2014.10.26.

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017