注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0141):《月落故乡》  

2014-10-29 16:18:22|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0141):《月落故乡》

                                                                /谷 冰


《月落故乡》

作者:庄海君

 

月色掉落的地方,色彩是忧伤的

蚯蚓整夜的搬运着

风吹稻浪的声音

 

蝉鸣荒凉了树上的叶子

村里那口古井还守着多年的梦

麻雀带走了稻草人的仰望

 

日子嫁给最后一缕炊烟

只为你轻轻走过的那一刻

一半挂在树上,吹长了夜

一半落入一滴正慢慢枯萎的眼泪

 

月光站在祖母身后

望着村外的墓地

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_673966460102v4xi.html

 

好诗点赞:举头望明月,低头思故乡。作者演绎的是李白静夜思的意境。

月色是忧伤的,是因为抒情主人公想起了故乡大片的稻田,以及风吹稻浪的声音,而这些声音是由蚯蚓完成的,它就像一个搬运工,整夜整夜地搬运着。文学的意味,就是这样引入的。只是这里整夜的“的”字,应该改成“地”为宜。

蝉是个劳动模范,它的鸣叫,使树上的叶子黯然失色。作者巧妙地用“荒凉”一词,冲击了读者的阅读惰性,达到了陌生化的效果。古井幽深,曾经是乡亲们的梦想。稻草人的仰望就是丰收,而麻雀呢,它产生的负面效果,也是作者忧伤的一个原因。

第三节是一段回忆,在揖别的那个日子,正好是暮晚炊烟升起时,有一半挂在了树上,使夜拉长了,夜长了。夜是一种象征,当然也是忧伤的原因。炊烟的另一半呢,是在一个人的眼睛里,当然是作者最亲近的人了。亲人要走了,要到远方去了,亲人的担心,导致了眼泪的枯萎,一个枯萎,把亲人的担心深刻化了,也形象化了。

祖母是故乡的标志性形象,墓地埋着故乡的灵魂,也是乡愁的根,有这个根在,乡愁就是一味草药,在慢慢地煎熬着游子的思念。

乡愁自然是旧乡愁,作者注入的文学的元素,使这个“旧”有了新的意蕴。蚯蚓,蝉,麻雀帮了作者的忙。当然,还有那缕炊烟,作者的移形逐物手法,把炊烟写活了。总之,这个乡愁已经有了别致的意味,是点赞的原因。另外,我们不要忘了这首诗的古典意境美,它的留白,它的内在的韵律,也是我们欣赏的一个方面。

 

2014.10.26.

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017