注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0142):《临近仲秋,月亮越长越大》  

2014-10-29 16:20:13|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0142):《临近仲秋,月亮越长越大》

                                                                                          /谷 冰


《临近仲秋,月亮越长越大》
作者:马启代
  
花落后,就要结果了
万物都洋溢着分娩的幸福
  
天空也是一样
临近仲秋,月亮越长越大
  
风都有了思想
从瞳仁里吹,竟有一江水的宽阔

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b349c0290101eed3.html

   
好诗点赞:临近中秋了,月亮越长越大,这是大实话,月亮在十五十六就成了一个大姑娘了,该出嫁了,也就越来越小了。这似乎不必要说,可它却成了一首诗的标题。

花落了结果,中秋月圆的时候,也就该秋收了。万物的分娩,天和地都很幸福。当然,天空也是幸福的,他的最得意的女儿要出嫁了。

风也有了思想,风也是惬意的,他在分享着秋香,当然,也在烹调着秋香,可能风还是个哲学家,他站在秋天,想着秋天之后的诸多头绪,思想在酝酿之中。

瞳仁是心灵的窗口,思想家的智慧经过筹谋,就要向四野放射了。秋香就是资本,资本的本质都是不安本分的,或许就有了更多的开发生发的设想。理想国的建立或许很遥远,“竟有一江水的宽阔”,目标远大啊!

诗很好读,一目了然,但它经过诗人的处理,在简单的字面里,蕴含了许多的东西,会让你去生发,去望远。视野很宽,意境很远,让你有一种说不出来的淡远,悠远之美,也有开阔之美,温馨之美。

 

2014.10.29.

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017