注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0143):《中年后》  

2014-10-30 15:54:37|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0143):《中年后》

                                                              /谷 冰


《中年后》
作者:西望长安
 
中年后
我主攻山水
人物渐渐消褪
中年后,迫于本币的压力
我开始模仿自然,梅花
撑开了万民伞。我汉语里的亲戚
都削了发
卖身葬父的小溪
一身素衣,相忘于浔阳江口
万念都有了去处。但万物
皆有所保留
我引一军伏于寺庙丛林
我,提着板斧
隐蔽矮下去的一截,我在此山中
我在,我不在
 
2014.2

http://blog.sina.com.cn/s/blog_533d312c0102eujt.html

 

好诗点赞:中年后,有什么景象呢?是否还有纷披的魅力呢?

主攻山水,是指画里的山水呢,还是实质的山水呢。我以为是一种散淡的心境,不再纠缠于人与人之间的利益得失,悠游在乐山乐水的状态里。

本币的压力,应该是本身的压力,年龄的增长,身体开始在秋天沉浸。这时候,师法自然是一个智者的选择。崇尚梅花的高洁,高迈,开始一种清高精修的生活。

小溪,卖身葬父,是言小溪的牺牲精神。银白色的水流,自然就是素衣了,然后归于江流。“万念都有了去处”,有了去处,也就是什么杂念也没有了,一意在山水之间也。人可以没有万念,但不可以没有万物,没有万物也就没有生命了。

“我引一军伏于寺庙丛林”“ 我,提着板斧”,大有令人惊秫的意思,其实,只是一种说法,极言用武器保卫自己选择的清静无为,与世无争的生活状态。隐蔽应该隐蔽的,在逍遥的山水中,即在又不在。是说肉身还在,灵魂已经超脱了。

作者通过诗化的语言,富有感染力的词句,形象地把自己中年后的价值取向勾勒了出来,有古圣贤的遗风,有隐者的意向,有哲学的红尘望穿的灵悟。

 

2014.10.30.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017