注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0144):《世界》  

2014-10-31 15:59:59|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0144):《世界》 

                                                               /谷 冰


《世界》  
作者:马嘶
  
趁你还在熟睡
我泼墨如雨,在宣纸上写狂草
致函青山:这有人间一处
速来。但山要几重,屏蔽外界纷扰
水是眷属,记得携往,但一定是春水
才会浪花欢溅
  
诚邀的蝉鸣,与水声相遇
它们在江上跳舞。是我念念不忘的回响
是礼赠你的奏鸣曲
  
清风不约而至,路过之处,薄雾散开
浅滩上,有垂钓的人
从清晨坐进黄昏,不负一草一木
  
这就是我为你准备的世界
你熟睡,灿若星辰
你醒来,这光阴,值得一生虚度

   
好诗点赞:许一个人,许什么呢?或者是你的恋人,或者是你的孩子。

要许就许一个世界,一个多姿多彩的世界,富有诱惑力的世界。

要许与的人还在熟睡,正好空闲,无人打搅,展开宣纸,泼墨如雨,用狂草写一件信函,青山是收件人,但还要青山几重,单个的没意思。也不能忘了水,水是眷属,万万得要。而且,必是春水,不然,也会逊色几分。

还要配带音乐,以蝉的鸣奏为主题曲,并且,还要使之跳舞。不然也是有些寡淡的。歌舞,是缺一不可。

还要有清风,环境是生活的背景,也要有人垂钓,富有生活的气息。从清晨到黄昏,尽情地享受大自然的所赐。这样,方才不会辜负一草一木。

为你准备的世界就是这样的,青山绿水,春光明媚,蝉声奏乐,垂钓流水,清风习习,草木峥嵘,人间万象,生活滋润,像一幅富春山居图。你睡着了,就像星辰高挂,你醒来,就尽情地享受这大千世界,不枉虚度人生。

作者以理想化的笔触,为亲爱的人勾勒了一幅美好蓝图,字里行间,虽然没有说一个爱字,但情意浓浓,爱意纷披。语言晓畅,娓娓而叙,是纯粹的挚爱之情。

 

2014.10.31.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017