注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0118):《山水赋》  

2014-10-04 16:48:15|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0118):《山水赋》

                                    /谷 冰


《山水赋》
作者:流泉
 
看见的,都是岁月用旧了的
看不见的
是此生乐于沉浸的
它们,令我心安,并在一万遍消受中
忽略了生死
 
 
外部之美
为这个人间带来了锦缎
而真正打通灵魂的,是形而下的血脉
血脉上小树林一样生长的
骨骼
 
 
我赞美风过之处,这葱茏的美德
和,渐渐低下去的
白狐之魅
以及,喧嚣中有关风尘的
叙述
 
http://blog.sina.com.cn/u/1285360714

 

好诗点赞山水赋,的确不像是赋,没有把山水的重心诉诸于笔尖,而是注重了形而上的部分。

 看见的,都是岁月用旧了的”,这句实在,千万年来,真的是用旧了的。不过新的时候,谁也没有见过。沉浸在山水之中,是一种乐趣,心情是安静的,即使一万遍后,也是喜欢的,甚至死于山水之中,也是乐意的。生与死,在美丽的山水里,是无所谓的。

外在的美,是人间的锦绣的绸缎,既看得见,又使人们获得快感。而真正对灵魂有冲击的,是内在的部分,是那些血脉里滋生的部分,“小树林一样”的骨骼。其实,就是支撑着山水之美的内秀,或说内蕴之美,这才是关键的。

什么是“风过之处,这葱茏的美德”呢?风是自然之风,亦即四季之风,它是山水之美的条件,创造者。没有这些风,也就无所谓葱茏,根本上也没有这些美。白狐是一种象征,是一种幻化之美,不宜扑捉之美。风尘也是一种美,也是人们最容易接近的美,是最实在的美,最真实的美。回到首句,就是岁月用久了的美。作者所赞美的美。

山水赋,是对山水的赞美  ,那些看到的,有形的,实实在在的,自不必言说,而真正的山水之美,是我们生活在绝妙山水中所获得的形而上的身心愉悦,神清气爽以及令我们获得的对于生活的信心和诱惑,以及对山水的敬畏和再创造。

此诗的妙处,就是避开了一般意义的对山水的赞美和自然式的描述,另辟蹊径地赋山水于新美,陌生化的美,有一种令人反复咀嚼的探究意义。

 

2014.10.04.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017