注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0120):《我爱上了水里的鱼》  

2014-10-06 16:18:48|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0120):《我爱上了水里的鱼》

                                             /谷 冰


《我爱上了水里的鱼》

作者:青小衣

 

我不否认,水里的鱼

一上岸,就是美人。如果她来找我

我愿意拆掉所有的栅栏,站在屋檐下

 

在这五月的夜晚,我会请她

用我反复擦拭的瓷器喝茶,跟她聊聊一身的寒气

讲讲牛郎织女的故事

 

如果她打算长住,我愿意把团扇、旗袍给她

把银簪、玉镯给她,甚至,愿意把内心的风景给她

把夫君给她

 

如果她还想着水,我愿意在眼里打一口井

把她养在里面

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6908a9f80102eas2.html

 

 

好诗点赞爱鱼能爱到什么程度呢,青小衣的应该是个绝版,无人可及。

开篇即先声夺人,鱼,“一上岸,就是美人”,正应了美人鱼的传说。既然成了美人,就有了惺惺相惜的感觉,因此,就愿意接纳她,“拆掉所有的栅栏,站在屋檐下”。这就是以姐妹相称了,哈哈,要是在古代,就可以同嫁一个人了。也可看作一个伏笔。

五月,在北方的确还有一点点儿寒气,何况是刚上岸的美人鱼呢。这时品茗必不可少,还要用干净的瓷器招待,聊天,寒暄,讲爱情故事,像莫逆之交了啊。

谈得投机,要长住了,“我愿意把团扇、旗袍给她”。看来作者有古典情结,对古典物事钟爱有加。这些都是她的爱物,要给她了。“把银簪、玉镯给她,甚至,愿意把内心的风景给她”。情更深了,还要把配饰给她,内心的风景,就是掏心掏肺了,简直有点儿心心相印了,也就是一切无所保留了。“把夫君给她”,这一句更是大气魄,不惜把自己所爱的夫君给她。女人一般最计较的就是自己的男人了,为此,争风吃醋者何其多也。如此慷慨,可见对这个美人鱼爱到了极致。的确该为这一情怀点赞。

作者心细如丝,时时刻刻为美人鱼想得周到,想到了美人鱼的前世,鱼自然离不开水,就设身处地,要打一口井,还要在眼里,就是时时刻刻能看得到这个美人鱼。“把她养在里面”,使这条美人鱼能够活得没有后顾之忧,活得滋润,有得水之乐。

这是富有悲悯情怀,颇具大爱的一首诗,诗里的我,就是一个值得歌颂的好女人形象,她完全没有一点儿世俗气,清新脱俗而有兰桂之香,如果世上多了这样的女人,或许世界会更加精彩。是难得的好诗。

 

2014.10.05.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017