注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0121):《长城上》  

2014-10-07 16:15:15|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0121):《长城上》

                                    /谷 冰


《长城上》
作者:粱积林
    
一个人,坐在长城上
坐在
古代的一个破折号上
 
一群羊
把枯草踏得,沙沙脆响
领头的那只
向我张望
 
不说乌鸦
不说鹰
不说一只老鼠钻过了
一块牛头骨的眼框
 
单说,从我看到的对面石峡谷里
走出的那人
风吹皮袄,鼓起包,像是
整个阴天,都背在他的身上

 

好诗点赞:长城,负载了中华民族太多的东西,有视为骄傲的,有视为耻辱的,也有复杂情感的。但无论如何,长城作为中国人留下的重要符号,她的确给人们于许多的遐思。

作者把长城看成了一个破折号,我想,它该是世界上最大的破折号了,坐在上边,破折号的尾缀,就是一种有待考证的思想。

一群羊向作者张望,也是向长城张望,长城也给许多的动物留下了思考的空间,它们也觉得这个庞然大物神秘,眩惑,值得深思。

在长城的上方,有乌鸦,有雄鹰,有许许多多的飞禽。在长城的下方,也有钻过了“牛头骨的眼框”的老鼠,但这些动物们无论有志向的无志向的或者为人所不齿的,都可以忽视它,可以一带而过。

在对面的峡谷里,走出了一个人,穿着皮袄,鼓起包,像是“整个阴天,都背在他的身上”。这个人是坐在长城上的人看见的,一个上,一个下,其实,就是另一座更为雄伟浩大的长城。“整个阴天”,说到底,就是长城的阴天,长城的苦难,中华民族的阴天,中华民族的苦难。这里,完成了长城即人,人即长城的转换,也是互为长城的。

作者艺术地描写了长城的前世今生,作为中华民族的脊梁,长城功不可没,长城可歌可泣,长城还将书写更为雄浑的篇章。一个人背着整个阴天,是最省略的笔法,最艺术的象征,最见功力的椽笔。是小中见大,以微知著的佳什,诗之好在于没有落入既往长城作品的窠臼,以自己独特的角度,塑造了这一个的全新形象。赞。

 

2014.10.07.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017