注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0122):《中秋月》  

2014-10-08 16:34:41|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中秋月》
作者:落草汉语

一个民族的共同意象
  在乡愁的语境里
垒塔,燃灯,一路释放冲决词牌的桂花香
汉水沿岸
  篝火的狂想
放大着家的地貌
  又缩写着根的焦灼
明明暗暗
  形同奔腾在血统里的最后一匹啸狼
广寒处
  那个持斧的人
伐木,亦伐自已
伤口长出一地的无眠与星光
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_eddc855a0102v2it.html

   
好诗点赞:中秋节,是中华民族以及受中华文化影响的周边地区盛行的一个大节日,是一个团圆节,与春节有近似的地方。赏月是重要的活动,不冷不热的季节,堪好思乡,怀远,忆人,尤其亲人在外地者就更加有愁绪滋生。

一个民族,一个大中华民族,的确意象共同,语境就是乡愁。“垒塔,燃灯,一路释放冲决词牌的桂花香”,在过节怀念的仪式里,一路释放着浓浓的情绪。词牌,当然是指苏东坡的水调歌头了。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。那时,桂花恰好正香,似乎要把词牌给决了口子,着实夸张得厉害。

汉水两岸,估计有燃篝火的习俗,作用就是“放大着家的地貌  又缩写着根的焦灼”。思乡之时,的确家的地貌是放大了的,是浓重的;而根呢,缩写了,更集中了。因为回不成家,就更加焦灼。有篝火,有灯光,“明明暗暗”,既是实写,又是虚写。虚写的就是心里的明明暗暗,一会儿阴,一会儿晴,情绪的波动形成反差,在血统里反复冲撞,像一只得不到情感满足的啸狼。这个啸狼的形象多么准确,逼真,不可替代。

在这个时刻,游子们只好望月,期待与亲人的团圆。想起月宫的传说,想起吴刚,伐木的人,一斧子一斧子,其实都砍在了乡愁的伤口上。他怎么会睡得着呢!星光越灿烂,乡愁越浓,伤口就永远不会愈合。

这首中秋月,寄托的情怀是古老的,但他的词语却是新鲜的,灵动的,内蕴丰富的。比说许多的思念之词胜过许多,这也是作者有别于其他抒情人的地方。落草汉语诗作不多,却篇篇都能拿得出手,是一个脚踏实地的诗写者。

 

2014.10.08. 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017