注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0123):《观赏》  

2014-10-09 16:16:18|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0123):《观赏》

                                       /谷 冰


《观赏》
  作者:琳子

哦,坐着这一地腐叶,我们是幸福的。我们
两个鞋底干净的小女人,我们
生育过的屁股结实肥美,坐着田野的高处。
 
http://blog.sina.com.cn/linziwupo

   
好诗点赞:观赏,题目够诱人的,观赏什么呢?

两个女人在田野的高处观赏风景,其实,看到的都已经散淡了,或者说,看够了。或许,那边的风景不够美,或许也很美,只不过比起这边的,还是逊色许多,索性就放下了,近距离地看看吧。

一地腐败的叶子,坐着两个干净的小女人。作者还特地强调了鞋底干净,鞋底,就是本质上的干净,没有任何的瑕疵。年纪轻轻,美且纯粹。

“生育过的屁股结实肥美”,这就是诗的关键处了,也就是诗眼吧。年轻的女人,刚生育过不久,屁股还保留着怀孕生育的痕迹,“结实肥美”,对自己身体的自信而骄傲,也是对女性生产的礼赞,是一个简洁的生命的高歌。这样的女人无疑是幸福的,幸福也应该属于她们。

一地腐叶,对着结实肥美,这种腐朽与旺盛生命力的对比,让我们看到的就是生机与希望,就是未来的美好。在此,我们也不要忽略了尾句的“坐着田野的高处”,这高处,也的确是诗美的高处,作者三行的小诗为什么让我们叫好呢?就是它的意境之美,是得古典诗歌的意境之美的又一范例。

朋友,你观赏到了此诗之美了吗?

 

2014.10.09.

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017