注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0220):《星子棋》  

2015-01-15 16:19:38|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0220):《星子棋》

                                    /谷 冰


《星子棋》  
作者:樊樊
 
天一黑,还是老路数
一些暗哨把守窗口
一些游勇,眨巴着眼睛,包抄而来

我知道必输无疑!
亿万年以前,已设下了埋伏,布好了局
还没有一个牛皮的人,敢用劲,跟星子叫板

夜空下,没一个赢家
只有几个提着灯笼,在水面上行走的古人
抵押了骨头里微弱的磷火
http://blog.sina.com.cn/fankangqin

 

好诗点赞有的棋好下,有的棋复杂,而更有一种棋,那是老天爷在下。樊樊的星子棋,便是一例。

天一黑,自然是老路数,从窗口里向外望,会发现一些暗哨,那就是刚刚欲露头未露头的星星啊,因天还未黑尽,还不亮,朦朦胧胧的,就是暗哨了。一会儿,就会有一些星星逐渐浮现,像散兵游勇,闪闪烁烁地“包抄而来”,屋子成了中心了。

我知道必输无疑!”,这是绝对的,人对于天体而言,其存在的时间太短了,简直可以忽略不计,输是必然的,毫无疑问。“亿万年以前,已设下了埋伏,布好了局”,这一点不虚啊,天体的运转,就好像亿万年前的顶尖高手,已经早早设好了埋伏,局势已经不可更改,是啊,追溯一下吧,即使有吹过牛皮的人,现在估计也蔫了,其实是谁也没有能力,谁也不敢,跟星星们叫板。人们常说,胳膊扭不过大腿,这根本就不是胳膊跟大腿的事,而是胳膊与大象、或者更大的庞然大物的事。

在浩瀚的夜空下,的确没有一个赢家,谁能赢得了大天呢?只有“几个提着灯笼,在水面上行走的古人/抵押了骨头里微弱的磷火”,千万年来,唯有少数的几个人,是作为科学家的人,由于他们做出的成绩,为人类做出的巨大的贡献,而被命名为什么什么星,他们依托着天空的星体,在天河里运行,就像提着灯笼,“抵押了骨头里微弱的磷火”,即使这样的人,也是借助星星使骨头发出磷火一样的光来的。

我们常常说星罗棋布,是早就有人意识到了天体的运行,就如有一个巨人在行棋,可是,由于自己的阅读量所限,未曾读到诗人用现代诗的方式来描写星子棋的,而樊樊写出来了,虽然并没有什么新奇的地方,但首创就是成绩,而且语言干净利索,设置的意境神秘内蕴,尤其在第三节,那几个提着灯笼,在水面上行走的古人,给了我们充足的想象力和值得推敲的悬念。

 

2015.01.15.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017