注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0223):《一个人占山为王》  

2015-01-18 18:08:33|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0223):《一个人占山为王》

                                             /谷 冰


《一个人占山为王》
作者:宛西衙内
 
先把最难对付的两种放上悬崖:
让仇人一说话就听见心跳,
让朋友一沉默就感到危险。
别管搜山的,那些枪托。
信差把父母送到边疆,
让他们一直骄傲到死。
我慢慢剜开岩石,种植春光,
在白云的后宫里,青着眼,看她们出墙。
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_505b09ed0102vclc.html

   
好诗点赞占山为王,就要有王者气概,一个标榜为衙内的人,是不是可以叱咤风云呢?

把最难对付的人放到悬崖上,就是要逼这两种人就范,让他们身处绝境,知道必须乖乖地,听话。

一种是仇人,“一说话就听见心跳”,心跳就是心悸,俗话就是心慌,一个正常人,在不剧烈运动的情况下,是不应该听见自己的心跳的。一些有心脏病的人或者有神经衰弱症状的人是能够听见自己的心跳的。一说话就听见了自己的心跳,显然这个仇人是害怕了,害怕到了自己不敢说话的程度。

另一种是朋友,朋友你不能沉默,你一沉默说明你有了自己的想法了,你有了自己的想法,就要叫你感到危险。看来做朋友做仇人都是要付出代价的,必须时刻心惊肉跳。

我占山为王了,就不怕你来搜山,也不管你是否拿着枪,正所谓老子天下第一,谁人敢奈我何!

“信差把父母送到边疆,让他们一直骄傲到死”,儿子成王了,要让父母为儿子骄傲,这容易理解。可为什么要把父母送到边疆呢,这固然有保护的父母的意思,但也有害怕父母被连累的意思,觉得这句有些弱了,看来这王也就只能占一个不大的山头。要是能把父母保护在大都市,或者首都,岂不更显霸气。

剜开岩石,剜字用得好,且对象是岩石,足见力量之大,威猛无比。且要在岩石里种植春光,这男人英伟,厉害,家伙锐利。

白云成了他的诸多妃子,他要“青着眼,看她们出墙”,青着眼,当然是得意啦,可为什么要看他们出墙呢?我想到了某句古诗,“一枝红杏出墙来”,显然作者不是这个意思,大概是兴致勃勃地看女人们嬉闹玩乐吧。不过,自我觉得,最后一句还是改成“看她们生养”更能体现一个占山为王者的英雄气概。

占山为王的确写出了一个王者的气概,短短的几行,作者紧紧抓住了令对手害怕的心理要害,把仇人放到悬崖,一说话就心慌;让朋友心有忌惮,一沉默就感到危险。纲举目张,算是把握了为文的筋脉。

 

2015.01.18.

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017