注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0224):《八声甘州》  

2015-01-19 16:44:24|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0224):《八声甘州》

                                      /谷 冰


《八声甘州》

作者:宇向
  
一声甘州啊,我的美人,雪中濯足
二声甘州啊,沮渠蒙逊的两片小胡子,两座江山
三声甘州啊,卧佛沉睡不起,我朦胧
四声甘州啊,牛肉小饭粒粒都把飘零煮其中
五声甘州啊,汗血马去了西域,马粪在此一游
六声甘州啊,仿古街上的马可波罗,惆怅
七声甘州啊,霍去病驱兵逐匈奴,扛起牛骨
去病,病在膏肓呵,离骨髓不远
八声甘州啊,我的美人,我的虞姬
宇剑是你前世的项王

 

http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=343375&fromuid=53871


   
 好诗点赞《八声甘州》既是词牌名也是曲牌名。词牌《八声甘州》又名《甘州》、《潇潇雨》、《宴瑶池》,是从唐教坊大曲《甘州》截取一段改制的。后用为词牌。因全词前后片共八韵,故名八声,慢词。一般以柳永《八声甘州·对潇潇暮雨洒江天》为正体。

作者借助词牌名,来抒发自己的现代情绪,值得一读。

八声就是八个韵,作者也效仿之,用了八句话。

古甘州已有5000年的历史。从夏商到春秋战国时期,先后有羌、戎、狄等少数民族居住,北凉沮渠蒙逊建郡至西魏废帝三年改为甘州,因甘泉清洌而名,甘州之称自此开始。

甘州有美人,可以在雪地里濯足,建郡时的英雄喜欢蓄小胡子,有他的两座江山。那里也有卧佛,它沉睡不醒,也招引的我朦胧迷蒙。那里的人们喜欢吃牛肉炒饭,因为风的原因,饭里面的当地风俗渗透着飘零的元素。

原来此地就是产汗血马的地方,但此时转移到了西域,只有马粪在此一游,马粪代马诗意出来了。在这古丝绸之路上,有仿古的街道和建筑,有游客像古时候的马可波罗,有惆怅的情绪,是什么失意了呢,不是真实的历史原因吧。

这个地方,是冠军侯霍去病驱逐匈奴的地方,牛马很多,牛骨也很多,因霍去病的名字而发挥,此刻此地,还是有它的现代病,甚至有点病入膏肓的意思,就快到骨髓了。看来作者是不满意当地的经济发展的,有他的遗憾在。

在第八声里,作者又关照了第一声的美人,虞姬,看来有爱情在啊,最后一句,作者自信地以项王自居,要来安抚自己的美人。

这样的抒情,以现实回放历史,以历史映照现实,八句的咏叹,带着古甘州的地域特点和苍凉风格,有着不可改变的厚重沉雄的历史文化积淀,有着西北风的刚劲峭拔,读起来回环往复,一唱三叹。而语言也是简捷豪迈,与古代金戈铁马,英雄辈出的时代特征可有匹敌。

 

2015.01.19.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017