注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0208):《一个码字者的浮世梦》  

2015-01-03 15:54:52|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0208):《一个码字者的浮世梦》

                                              /谷 冰


《一个码字者的浮世梦》
作者:北方雪狐

在李太白的七言里游泳
在杜子美的绝句里跳水
但,无论如何,这大唐盛世是凫不回去了
 
那么,就飞到东坡居士的月亮上怀仁
移步李易安的醉花阴里舞剑
最不济,也要看看
李后主的虞美人怎样绝唱后庭花
柳三变的鹤飞天如何叩见白衣卿相
 
哦,如果这一切都流水不复
我愿沿大运河扬帆北上
到元曲里沉醉东风漫漫
去明史里倒背八股如流
驰骋康熙大帝的围猎牧场,饕餮滥觞
最不济,我也要站在民国的大街上
 
随口绣一个烟圈圈
便是白话文里浑圆的烟花巷
随手翻几页浓艳的片片
便是暮色中美人吐露笑靥的烟草宣传画
           
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d12dee80102vjfc.html

      
好诗点赞这也算是一次穿越吧,写诗的人不甘寂寞,喜欢想象,有浮世之梦可以理解。

盛唐时给了国人,尤其是文化人多少骄傲和怀恋,群星闪烁的文坛巨星,更是让后人产生仰望,李白,杜甫成为典型的代表,他们的诗句养育了无数的后世才子,在这样的文化里游泳跳水当然是恣意的,但是,你即使有绝妙水性,也是无济于事了。

到不了盛唐就到宋朝也是美事,君不见至今许多文人还想过宋朝文士们的日子,东坡的月亮,李清照的美词,李后主颠簸起伏的人生境遇,诗词绝唱以及柳三变的快意人生,鹤冲天白衣卿相之比,这宋朝宽松的文化环境真有吸引力啊。

等而下之,元朝,明朝,清朝,都有可以仰慕的才子,灵感喷发的触发点,即使到了民国,风起云涌的新文化运动,白话文对文言文的冲击,也可以潇洒一把。

浮世的梦想,就类似一个吞云喷雾,在烟花巷里沉溺,资本主义的萌芽的广告烟草。码字者逸兴壮怀,逍遥寄情,无不令作者抛洒了一片目光。

写得潇洒恣意,尽情发挥,穿越古今,都是豪迈之情,飘逸文笔。只是,在诗的结尾,思想感情有了低沉随意,境界没有最初的昂扬,缺乏了应有的亮色底蕴。

 

2015.01.03.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017