注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0210):《鱼过江湖的时候》  

2015-01-05 16:43:17|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0210):《鱼过江湖的时候》

                                            /谷 冰


《鱼过江湖的时候》
作者:淡若春天
 
我要抱紧自己,杜绝风雨飞过
远山和墨汁飞过,
无数画卷飞过
被关闭的众生飞过
 
要一切,由我的双手来决定
                                                
风凉的文字,黑夜的目录,万物多么焦虑
冬日的幻想让内心安稳许多
 
从此,我要热爱一切内质,远离一切表相
要苍山多维,用各种角度来审视自己的多情与悲悯
 
要十万良田,驽马十驾,请你来慢慢分辨
这已经定下的结局
 
要干瘪的河床
一条鱼,
寂寞穿过空地。要你知道这其中的种种悲情。
 
要依然无知的中年,不知道用哪一种情绪,
来热爱一个人
或一堆无用的肉身
 
要春天被裹挟,在远方慢慢洗涤尘土
再慢慢靠近我的,死寂的大山
 
要你再次知道,我无法表述,这短暂的旅程

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f09b34e0102v72n.html

   
好诗点赞此鱼非鱼,此江湖非江湖。鱼即人,江湖即人生。

抱紧自己,是一种姿势,是一种守势,意味要守住自己的信念,不让一切没有价值的东西,一切纷纷扰扰的东西或说思潮肆意干扰自己的思维思想,守住自己的原则。由自己决定自己的命运。

“风凉的文字,黑夜的目录,万物多么焦虑”,这些,其实也是需要屏蔽的东西,世间万物都处在焦虑状态,或多或少会对自己产生一些影响,但是,冬天是一个适于收藏的季节,然后,有一些幻想,自己就会充实,内心也会安稳下来。

明白了大的方向,就会明晰起来,知道自己怎样做才是通途。要热爱内质“远离一切表相”,不为末节所动。自己要像一座山一样,形成多维的体系,用多种角度“审视自己的多情与悲悯”,就是要使自己成为一个多维思考的人,不为某一种情绪如多情与悲悯所撼动。

“要十万良田,驽马十驾,请你来慢慢分辨”,这也许就是一个目标,既定方针,请“你”要清楚这些,这你,或许就是自己的所爱吧。

这既定的目标,就像一个“干瘪的河床”,看来要考验一下那个人的定力啊,“这已经定下的结局”或许并不十分理想,一条鱼,要“寂寞穿过空地。要你知道这其中的种种悲情。”这考验,看来是无疑了。

中年呢,青年呢,要设计中年了。这热爱一个人还是有些困难的,其实,爱还是有些纠结的,当爱还有些远,有些不能近距离爱的时候,或许真的如此。

春天,来得猛烈,被裹挟了一样,可能会有些泥沙或尘土,你要在远方洗涤清爽,然后再“慢慢靠近我的,死寂的大山”,这主人公真是镇定啊,在爱情面前如此明晰清醒,这像是给对方提出了条件,这可是真正的考验啊!

人生说长就长,说短就短,主人公无法准确地表述,但还是要提醒对方要在大原则下思考清爽,不要糊涂了。

作为女性,在爱情面前,往往会前思后想,总觉得不稳妥,有些或多或少的顾虑,总想着要对方明白自己的心思,既慎重考虑,又小心翼翼,是那种生怕得不到,又怕一不小心失去了的心态。诗把这种心态描写的生动形象,细腻而准确。暗喻得恰到好处,节制而全面。

 

2015.01.04.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017