注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0213):《琥珀里的昆虫》  

2015-01-08 16:40:13|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0213):《琥珀里的昆虫》

                                              /谷 冰                                            


《琥珀里的昆虫》  
作者:胡弦
 
它懂得了观察,以其之后的岁月。
当初的慌乱、恐惧,一种慢慢凝固的东西吸收了它们,
甚至吸走了它的死,使它看上去栩栩如生。
你几乎是活的,它对自己说,除了
不能动,不能一点点老去,一切都和从前没有区别
它奇怪自己仍有新的想法,它谨慎地
把这些想法放在心底以免被吸走因为
它身体周围那绝对的平静不能
存放任何想法。
光把它的影子投到外面的世界如同投放某种欲望。
它的复眼知道无数欲望比如
总有一把梯子被放到它不能动的脚爪下。
那梯子明亮,但不可见,缓缓移动并把这
漫长的静止理解为一个瞬间。
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a055acf01014m3x.html 

好诗点赞见过琥珀标本的人都知道,被琥珀包了饺子的昆虫,那时的思想可能还是飞着的,这真是一不小心就被别人活捉了去。

那昆虫是不会死的,它不过是睡着了,或者正在哲人一样地思索着如何突破重围,漫长的岁月,它有了敏锐的观察力。当初,曾经一度慌乱过,恐惧过,那也只是瞬间,那些松脂浓浓的,粘粘的,一挨身就身不由己了,它的死也被吸走了,吸走了就不会死了,就永远栩栩如生。

它还会说话,分析着自己的处境,动是不可能了,也不会一点点儿老了,一切“都和从前没有区别”,这种感觉真是有些妙啊。

这昆虫的思索逐步深入,“它奇怪自己仍有新的想法,它谨慎地/把这些想法放在心底以免被吸走因为/它身体周围那绝对的平静不能/存放任何想法。”昆虫多么天真啊,像一个懵懂的少女,在这个琥珀的房间里,它既新奇又小心翼翼,既知道危险,又无可奈何。

外面的世界很精彩,里面的世界很无奈,光这个魔术师把玩着它的影子和欲望,它的复眼是灵性的,知道欲望是活跃的,不可遏制的,明晰无误的,它甚至感觉到了“总有一把梯子被放到它不能动的脚爪下”,真是神奇啊,梯子的出现无疑就是灵光顿现,可能那梯子也是水晶的吧,晃晃悠悠,在脚爪下勾引着它的欲望,实际则实对生命的渴望。

实际又是看不见的,不过是一种脱离囹圄的奇思妙想罢了,梯子还是“缓缓移动”的,并且把“漫长的静止理解为一个瞬间”,瞬间又是多么地深刻,这样或许痛苦就会少了许多。

写琥珀的诗也许有,但这么细腻地描写昆虫心理活动的恐怕就是蝎子粑耙独一份了,诗人调动了自己绮丽的想象,勾画了昆虫在最后的瞬间,生命被凝固,被冻结,被定格了的思维状态,活灵活现地进行了还原。虽然作者只是模拟那一瞬间,一五一十地刻画心理状态,其实,在这静静地描摹中,体现了一种博大的悲悯情怀,是对小小昆虫的细腻怀柔,也是对生命的刻骨痛惜。

 

2015.01.08.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017