注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0226):《情景》  

2015-02-12 15:12:26|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0226):《情景》

                                     /谷 冰

《情景》

作者:唐毅


青梅树下已有新的玩伴
竹马被丢在一边,可我不好意思再骑
正好你又从那里经过
一棵树开枝散叶,成了一大片浓荫

 

正好有少年骑着竹马来
那是邻家十岁的孩子和他刚认的妹妹
她的笑亦涩如青梅
此番情景再现,你会不会也想起什么

 

原载2014年《中国诗人》丛刊第2

 

谷冰点评:回忆是一种幸福,尤其一些美好的情景,常常令我们如饮甘饴,如进醇醪。青梅竹马往往与爱情有关,或许,那就是朦朦胧胧的初恋吧。即使好青涩,也是初恋的味道,即使是不成功的初恋,也如橄榄,一旦品起来,亦很有嚼头。

这是触景生情啊,看见邻家一对青梅竹马的少年,禁不住回忆起自己,而另一方呢,会不会也在某一个关节上想起了什么儿时的情景呢?

作为短诗,要想打动读者,必须要有一个点儿击中读者最柔软的部位,才会产生共鸣。这就是点与面的有机结合,也是一种辩证关系,处理得好,满盘皆活;处理不好,则诗意败坏。唐先生深谙此道,利用了人人皆有的初恋情结,获得了成功。

 

2015.02.11.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017