注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0229):《空码头》  

2015-02-15 15:58:00|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0229):《空码头》

                                    /谷 冰


《空码头》

作者:唐毅

 

守望是我存世的唯一理由
孤帆已去,碧空依然如洗
关关睢鸠也不在河之洲
一堆乱石,就是我今天的写照

 

但我还将继续等待下去
即便过往的风只是捎来一句
海上还有船行
那么做一世空码头,我也愿意

 

原载2014年《中国诗人》丛刊第2

 

谷冰点评:空码头,就是一种等待,也是一种期待。一个“空”字,写尽了心中的那种痴,那种对真爱的冀望。彼此之间,最重的就是心心相印,爱烛洞明,如果达不到这一点,就宁肯让自己的码头一直空着,宁肯孤帆张扬,碧空如洗,任凭那海上的船穿梭往来,不能扰乱心智,“那么做一世空码头,我也愿意”正如一首情诗所道出的:等,每一分钟/价值连城。

作者,是个观察生活的高手,空码头,恰如其分地把握了空码头与爱情心理的场景效果,使抒情有牢固的心语与景语,颇得为诗三昧。

 

2015.02.14.

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017