注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0230):《在晚风里等》  

2015-02-16 16:42:30|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0230):《在晚风里等》

                                        /谷 冰


《在晚风里等》

作者:唐毅

 

新月如钩。暮色就要合围
对岸华灯已初上
流云汇成的燕子,通知你了吗
我口袋里的船票都快揣旧了

 

和一只小船,在晚风里等
这一份安静,虽然也弥足珍贵
但你哒哒的马蹄
才是我最堪欣喜的一记佳音

 

原载2014年《中国诗人》丛刊第2

 

谷冰点评:在爱情里,等待虽不是最佳的积极心态,却也不失为一种睿智洞明,有时候真的会胜过四面出击。尤其在晚风里,乱撞一气,可能会适得其反。

场景的规制最见情彩,新月如钩,暮色四合,华灯初上,静谧的夜是多么诱人啊!流云远影,“汇成的燕子”,流云喻燕子的意象多么新奇,在此,也让我们想起了周邦彦《烛影摇红》的词意:“海棠开后,燕子来时,黄昏深院。”,此时的通知与不通知都不重要,关键是“我口袋里的船票都快揣旧了”,只等待着那个人启程呢。

船已经备好了,等待固然“弥足珍贵”,“ 但你哒哒的马蹄/才是我最堪欣喜的一记佳音”,是啊,等待固然价值连城,但等待不就是为这双宿双飞吗!如此,这晚风里的等,好有意境。

 

2015.02.14.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017