注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0232):《花影与人影》  

2015-02-23 15:28:19|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0232):《花影与人影》

                                         /谷 冰


《花影与人影》

作者:唐毅

 

浓绿丛中那一点一点的白
开成重瓣的栀子花,总是带着笑意
只要闻见其清新的气息
我就会找寻一位随花影而动的人

 

她身上的香也该是这样的
想那洁白的花影动,势必有人影动
所以栀子花开的时候
我常常会有一种忽入红尘的错觉

 

原载2015年第1期《诗领地》

 

谷冰点评:这是睹花思人的诗歌,因为爱栀子花,就似乎“想入非非”了。栀子花的洁白,象征所爱的人的纯洁无暇,因为爱得深挚,就恍兮惚兮,每每见花如见其人。你看,“只要闻见其清新的气息/我就会找寻一位随花影而动的人”,这种情态,非爱到了一定程度,是不会达到的。

花是有香的,由此也想到了所爱的人身上的香,花与人已浑然一体,不分彼此。这真是花香袭人啊,花动则人影亦动,人影之动,其实是心在动。因为至爱,人不在,还能产生如此魅力,神女无疑啊。你看,本来单纯赏花,就是在红尘之外,一下子由花及人,情感湍飞,刹那又有了“忽入红尘的错觉”,哈哈,如果是真的诗人,如何能跳脱到红尘之外呢。

爱意迷荡,痴情缤纷,妙笔把一个痴爱之人刻画得维妙维俏,逼真玲珑,正所谓,岂一个爱字了得!

 

2015.02.15.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017