注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0246):《在秦朝》  

2015-03-20 16:25:03|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0246):《在秦朝》

                           /谷 冰


《在秦朝》

作者:白象小鱼

 
策马万里长城
沿途必须经过一颗著名的眼泪
孟姜女的眼泪形成的堰塞湖,就在城墙塌陷处
如果幸运横渡后,现在请带好道具
经过赵高府,必须在马首上安好鹿角
才能顺利通过指鹿为马的赵氏安检站
抵达高大巍峨的城墙门前,如果你满腹锦纶
精通咬文嚼字,能够在吕不韦主编的《吕氏春秋》中
找出个把错字,你必须动脑筋如何将万两黄金
带出秦皇朝。顺便奉送一句,你必须对篆字烂熟在胸
如果你脚力够快,能赶在一把大火之前
抵达阿房宫,在气势磅礴的宫宇里,随便
拣几件竹简,宫灯,短剑之类
佳士德拍卖行你必将青史留名
如果在某个酒肆打尖,有幸遇到荆柯
劝劝他别做图穷匕见的傻事,做敢死队只会害死老娘
风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还
歌声再壮烈,也无法改变历史
还不如反弹琵琶,将秦砖按上琴弦
一曲多汁的秦腔就会从古老的城墙缝隙
溪水般流出来

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b1984e910102vdfq.html

 

谷冰点评:这种反馈历史的诗歌,必须对历史有烂熟于心的了解,也必须注入自己认真思考后的思想,方才落不下一个现代汉语的描摹或演绎。诗中,作者对历史的把握通透而精粹,叙述与反思紧密地结合了起来,气息顺畅,读起来语势连绵不绝,似见千尺瀑布,奔涌而下,给读者的就是一种畅快感和诗意的熏陶。

在对历史资料的引述中,叠加了现实意义的再创造,现代意识贯穿在历史的辉映里,也有对古人进行的颇具现代风味的劝喻和导引,幽默而魅惑,看来作者是一个讲故事的高手。

所用的修辞可圈可点,如“一颗著名的眼泪”、“堰塞湖”、“赵氏安检站”、“还不如反弹琵琶,将秦砖按上琴弦”等,都给诗歌增色不少。

   当然,也有需要简约的地方,如荆轲刺秦王的四行描述,读起来就有一种繁赘感,与现代诗的张力空间有些许疏离。当然瑕不掩瑜,亦不失好诗一首。

 

2015.03.20.

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017