注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0247):《阮郎归2》  

2015-03-21 14:23:38|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0247):《阮郎归2》

                          /谷 冰


《阮郎归2
作者:段小刀的刀
 
我倦于游历。置身山水
仿佛自己是榉树。我的人间
有石头。鸟和月光
草丛虚构太平。雪和春风
相似。但不是寂静
此前光阴流转,烦恼被白云
一笔带过。此后因果循环
我大可以掐头去尾,所见之人
亲如家眷。我偶尔失忆
已然功德圆满
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be868860102vf0x.html

 

谷冰点评:阮郎归,要归到哪里去呢?原来是要置身山水,像一棵榉树一样就呆在那儿了,过着简单的生活,有石头,鸟和月光就满足了,这就是太平的日子,四季轮替,也不管雪霜春风,对冷暖都看得淡了,也没有了烦恼,所见到的人,都看做是自己的亲人,光阴流转,一切皆是浮云,以前所有的红尘往事也都不记得了,都忘到九霄云外去了。自己也不疼不痒,似乎已经功得圆满了。

古代,确实有遁世的人,说到底,是对现实的厌倦,也是一种无奈的逃避。现代人估计遁世的几乎没有,个别的有入道观,寺庙的,也算此一种吧。但现在的佛教道教也都现代化了,即使真到了那里,也是红尘滚滚,手机电脑应有尽有,如何逃避呢。文人的阮郎归,不过是借题发挥罢了。

我们所看到的是作者的文字功夫,作者借一个词牌,用简约的语言,把一个现代人的遁世的想法,成功地表述了出来,意象准确,叙述得当,逻辑严密,脉络清楚,丝毫没有拖泥带水,准确地刻化了一个精神逃逸者的立体形象,景物的利用和心理的概述恰到好处,值得一赞。

 

2015.03.21.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017