注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0248):《失败书》  

2015-03-22 16:13:28|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0248):《失败书》

                          /谷 冰


《失败书》
作者:毛子
 
扎西说,诗,还是少写为宜。
是的,写来写去,无非是小天赋,小感觉。
无非生米做成熟饭,无非巧妇
做无米之炊。
 
月亮在天上,写不写
它就是古代的汉语。
它爬进云层,就像王维进了空山
山,在他那里,就是不见人。
 
我有一个拍纪录片的朋友
他去了一趟西藏,呆了数月,却始终没有打开镜头。
他说,哪怕打开一点点,就是冒犯,是不敬。
是谵妄中的不诚实。
 
谢谢这样胆小的人,持斋戒的人。
谢谢他们在一个二流的时代
保留着一颗失败之心……
 
 2013. 7. 9
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9db5670101g3ik.html
 
    
谷冰点评:失败书其实是一种哲学,它的辩证法思想值得我们思考,这是讲了一个普通而又深刻的道理,与其徒劳无功,与其得不偿失,不若不做,不如静若处子,甘心默默无闻。

作者举了三个例子,以论证自己的观点,其一就是写诗,我们都是读诗写诗的人,按说对此有深刻体会,现在的诗人太多,但真有大智慧的人少之又少,振聋发聩的诗,真正打动人心的诗少之又少。“写来写去,无非是小天赋,小感觉”,言外之意就是,既然写不出好诗,有分量的诗,不如干脆就不要写了,你写了,没人认可,到让人看出了斤两。

其次是说月亮,与月亮来说,人多人少都是一样的,你写不写也是一样的,它就像古代的汉语,它只能影响我们,而我们对古代汉语来说,根本就可有可无,又像王维进了空山,
 
,根本就看不见人。

第三个例子就更直白了,一个拍片的朋友去了西藏,几个月过去了,就没有打开过镜头,为什么呢?是一种敬畏,你拍了还不如不拍,因为那里都是大自然最美的风景,你一拍倒显出了你的艺术的拙劣,是冒犯是不敬,那你何苦再拍呢!

最后就是结论了,胆小者,斋戒者,这些看起来的矮子,其实是大智慧,是真正的诚实。也就是作者所说的有失败之心的人,在这样的红尘滚滚,追名逐利,甚至不择手段的时代里,有失败之心的人,就是难能可贵了。

似乎是一个讲道理的诗,但作者充分调动了形象思维的功能,旁征博引,以像服人,既没有握住真理的圣人架子,也没有故作深奥,而是像一个老朋友谈心,娓娓而谈,舒缓有致,即使用典,也能让人读出味道。

 

2015.03.22.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017