注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0249):《鸡鸣驿》  

2015-03-23 14:09:28|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0249):《鸡鸣驿》

                      /谷 冰


《鸡鸣驿》
作者:夏卿
 
原野陡起一峰,孤拔天外
至山闻鸡鸣
孤亭欲飞,有探马,传令兵,驿卒往来于道
边关镇守,倚山守隘,万夫莫开
看,官道上车马滚滚,商旅熙攘
忽闻
飞马传驿,至京兆,三千里加急
 
鞍马奔于途,良臣驰于道
至此,武官下马,文官下轿
登鸡鸣山,揽胜景,关内大好河山,关外西风漫卷
避世的人,入鸡鸣寺,焚香,诵经
从俗世里抽身
秘径大于官道,霜叶大于秋天
 
朝代的动脉在硬化,气数殆尽
山河破旧,大地收紧了河流
所有的草木都收归阴山。黄河在远处咆哮
拱卫京畿要道,竟成避难之地。在歧路
闭关锁国,弃民于水火,山驿崩摧
 
鸡鸣于驿。气冲斗牛
人生当鸣则鸣。守住要紧处,不进则退
癸巳年途经山下,出关,入关
暮晚,星月无光,遥望山间
山托举着寺,鸡鸣寺托举着烛火,恍若隔世
中年潦草,虎豹隐于途,长鞭疾驱
鸡鸣,天下大白。
 
2015/3/13
 
注:鸡鸣驿,又名鸡鸣山驿,位于河北省张家口市怀来县鸡鸣驿乡,始建于明朝初期(一说始建于辽金而成于元代),是全国现存最大、功能最齐全的古驿站。入选世界百个濒危文化遗址。驿站里最有名的贺家大院曾是八国联军打进北京时,慈禧太后和光绪皇帝逃难留宿的地方。
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_c379a2d70102vkbm.html#cmt_3043995
 

谷冰点评:鸡鸣驿城是中国邮传、军驿的宝贵遗存,具有很高的文物价值。

作为古驿站,古驿城,现在又保存的很好,的确难能可贵,难能可贵的还有诗人雄健的笔力,他重新给我们演绎了当年古驿城的兴盛和沧桑,也演绎了一个王朝的衰败。写出了它的雄险,它的历史地位和重要性,以及与京城的重要关系,可以说,鸡鸣驿就是一副朝代的波澜起伏的历史画卷。同时,作者还凌空高蹈,充分祭出思想的锋刃,深刻揭示鸣与不鸣的至关利害,重要关隘的不可失守,还有“鸡鸣,天下大白”的深邃思维。

作者操控语言的能力令我们称道,语势浩荡,气脉滚滚,似有破空之音,犹如读古典名篇佳作,有一种热血激荡在胸,催人奋发的意味。其中,不乏精典妙语,如“原野陡起一峰,孤拔天外”、“鞍马奔于途,良臣驰于道”、“秘径大于官道,霜叶大于秋天”等。整篇诗歌,神采飞扬,沉实厚重,说大气磅礴一点不虚,是难得的艺术品。

 

2015.03.22.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017